新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国加速用国产高端主机替代国外主机

  • 发布时间:2015-06-09 20:14:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月9日电(记者韩洁)我国首款自主研发、具有自主知识产权的高端服务器——“浪潮天梭K1”2015年将继续加大“K迁工程”的推广,在国内金融、能源、电力、通信等关键领域替代占据中国逾九成市场的国外主机。

  “天梭K1”的研发者浪潮集团9日对外公布一项新的市场推广计划——在2015年全面推动天梭K1对惠普(HP)Superdome小型机的替代,力争帮助用户完成400个应用从Superdome平台的迁移,将国产主机在国内高端小型机服务器市场上的占有率超过惠普跃居第二位。

  据了解,惠普此前将其Superdome小型机业务易主,导致服务器业务的不确定性增加,也给国产小型机的国内推广应用带来机会。浪潮此次推出的“惠”迁计划涵盖行业渠道开拓、迁移方案开发优化、增值服务保障等多项措施,帮助更多关键行业用户从Superdome平台迁移至K1平台。

  小型机,也称为主机,相当于计算机系统的神经中枢,主要指单台可支持8颗以上处理器、专用于大规模交易数据处理的高端服务器,广泛应用于银行、电信、政府等关键行业的核心业务系统。

  一直以来,我国因为缺少自主主机技术,90%以上的国内高端市场被IBM、Oracle和HP等国外品牌垄断。进口设备技术的不可控性,已经成为我国信息安全存在重大隐患的重要原因。

  业内人士指出,目前,很多中国关键领域企业已成长为世界级客户,如中国的建设银行工商银行等都是全球数一数二的大银行,按照美国银行模式开发的技术已不能满足其发展的需要。无论是出于国家信息安全还是企业自身发展考虑,这些企业都表现出对国产软硬件的强烈需求。

  浪潮信息副总裁彭震透露,目前天梭K1已成功应用于建设银行、广州白云机场、农业部等大型项目,覆盖国内金融、电信、政府等12个关键行业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅