新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

在创业中展现青春风采

  • 发布时间:2015-06-09 01:30:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■创新创业园地

  在青青校园中,有这样一群学生,他们思维活跃,勇敢执着,把自己的兴趣变成事业。他们优秀而“神奇”,在校期间获得多项专利,还没有毕业就被企业看中,有的技术入股,有的自主创业。在6月2日上海市教委大学生创新创业媒体开放日期间,上海理工大学的同学们尽情展现着创客的风采。

  守护“绿色”的创客

  严重的污染让人们对“绿色”的渴求越来越强烈。而上理学生任防振对“绿色”二字格外着迷,本科和研究生专业都是学环境工程的他,与环保结下了不解之缘。

  在校期间,任防振一直致力于“废油处理”研究。2006年,还在攻读研究生的他与同伴协力完成“创新型膜规律装置”项目,参加了2006年中国国际工业博览会,并获得了2006年度中国国际工业博览会“技术交易潜力奖”。这对于一个刚毕业的“小鲜肉”来说是莫大的鼓励,之后他申请的“废油处理”技术项目也获得了发明专利。

  2007年,任防振建立了自己的膜兴公司,并通过了国外权威的第三方检测,废油处理回收率可达75%—80%。和传统的膜分离技术不同,膜兴公司研发的结晶——振动式膜分离技术属于国际领先的固液分离技术,可以用于高精度过滤(比如微滤、超滤、纳滤、反渗透)、浓缩、水处理和回收高价值资源。此外,以此技术为核心的废润滑油再生工艺,成功解决了膜分离技术在废油过滤过程中的膜污染问题,实现了“绿色”产品理念。

  “极客”钟情的机器人

  你想象过有一种即使相隔千里也可让人身临其境般地自由参观、移动和交流的机器人吗?这就是“明机器人(Roboming)”,一种可以跨越空间进行交流的机器人。

  即使出门在外,也可以和家人一起度过重要时刻?出差在外也可以随时掌握公司动态?男友不在身边,也可以陪你逛街、帮你挑衣服?“明机器人”可以将以上设想统统实现。它是一款双轮自平衡远程视频互动机器人,可以通过iPhone、iPad的APP,甚至是web浏览器实现远程视频。通过遥控,让它代替我们突破距离限制,身临其境地参观和“面对面”交流。

  “明机器人”的两位创始者,段毅君和孔尧都是“极客”,是新技术“发烧友”,坚持完美而又执拗。孔尧说:“我们遇到过挫折无数,申请过创业基金的资助,被拒绝也是常有的事情,可是我们没有放弃。”段毅钧说:“作图的时候,偏差一两个像素,我用肉眼都能看出,并且会要求做到极致完美。”在今年的4月1日,“明机器人”启动了全球众筹, 获得千万元融资的支持。

  “老前辈”们话创业

  如果以上三位算上海理工大学创客的后起之秀,那么八万元起步的沪江网创始人伏彩瑞、玩音乐的IT男张元刚、想做机械制造上市公司的魏杰等人就要算是他们的“老前辈”了。

  一副经典的黑框眼镜掩饰不住的是伏彩瑞的幽默风趣,看似风平浪静的幽默背后,是“心中有火,眼里有光”的热情。当别人感受到你的光芒的时候,你就自然能汇集大众的力量了”。而致力于机械制造的“前辈”魏杰认为,人生目标并不遥远,但是要懂得学会去坚持一个东西、一门技术或一种爱好。

  IT男张元刚,不但懂音乐,还入选福布斯“中国30位30岁以下创业者”榜单。愉快工作,快乐生活的他,兼顾事业与爱好。不过,一个创业者,要“耐得住寂寞,方能守得住繁华”。当学弟学妹追问他的创业秘诀时,他说:“我只是坚持把一件事做好做完,当你把一件事尽你全力做好后,顾客就能看到你的真诚,这就是我成功的源泉。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅