新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

只要一滴血 感染病毒全现形

  • 发布时间:2015-06-09 01:30:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社华盛顿6月6日电 (记者林小春)仅靠分析一滴血,一种新技术便能查出我们现在及过去感染过的所有病毒。这不是天方夜谭,而是最新一期美国《科学》杂志发表的一项新成果。

  这项叫做VirScan的新技术由美国哈佛大学附属布莱根妇女医院的研究人员领衔研发,每次检验费用只要25美元。

  据研究人员介绍,人体被病毒感染后,便会产生抗体;即便病愈、病毒被清除,抗体仍会持续产生,时间达数年甚至数十年之久。VirScan通过识别血液中的抗体来了解人们的病毒感染历史,可检测出已知感染人体的206种病毒。

  对来自美国、南非、泰国和秘鲁569人的血液分析显示,每个人平均一生接触大约10种病毒,但也有少数参与者接触过多达84种病毒,其中艾滋病患者感染的病毒普遍较多。

  埃利奇说,这项技术不仅限于寻找病毒抗体,还可用来检测一些自体免疫疾病产生的攻击自身组织的抗体,此外将来也有可能用于检测细菌、真菌等其他病原体。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅