新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

个人境外投资将迎“直通车”?

  • 发布时间:2015-06-08 15:34:08  来源:国际商报  作者:刘明  责任编辑:罗伯特

  中国一直发力的人民币国际化、境外投资便利化进程再度吸引业界目光。近日有外媒报道称,中国推进人民币国际化的努力将跨越一个新的门槛,政府将在未来几周放宽个人海外投资限制。

  国务院转批发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》明确表示,要“稳步推进人民币资本项目可兑换,扩大人民币跨境使用,择机推出合格境内个人投资者境外投资试点”。

  中国一直发力的人民币国际化、境外投资便利化进程再度吸引业界目光。近日有外媒报道称,中国推进人民币国际化的努力将跨越一个新的门槛,政府将在未来几周放宽个人海外投资限制。

  新突破酝酿新风险?

  《华尔街日报》报道称,据知情官员透露,中国将在未来几周宣布一项最新政策,将允许中国个人直接购买海外市场上的股票、债券以及房地产,放宽投资限制,初始阶段的要求是至少拥有100万元人民币净资产,且最先受益的将是那些注册地在上海等自贸区以及深圳前海地区公司的员工。

  由于中国现行的《个人外汇管理办法实施细则》规定中国境内普通公民需要通过银行、基金管理公司等合格境内机构投资者进行境外固定收益类、权益类等金融投资,因此上述新政被寄予了促进投资便利化的厚望,一旦实施,将成投资领域一大突破。《华尔街日报》指出,放开资本控制最终应该能使中国人在财富管理方面获得更好机会,为金融服务企业带来新的业务,并帮助中国经济向更多由消费和服务驱动转型。

  与此同时,新政有可能产生的风险也引发了讨论。《华尔街日报》称,有官员表示,中国政府希望避免出现大量资金流出从而令国内经济进一步走软的情况;如果出现大量资金流入,则会进一步增大人民币升值压力,使国内出口商更难以在海外市场竞争。

  路透社的报道则显现出了对风险预判的不同立场,其引用中金公司发布的最新报告称,新政策相当于给了一个41万亿元人民币的个人投资总配额,考虑已有的境外资产配置,则对应约25万亿元人民币的配额空间。但这是一个存量上限,从流量看,由于语言、文化、管理、税收、生活习惯等障碍,境外不动产购置的增长潜力有限,个人资金流出的实际需求每年不会超过1.5万亿元人民币,不会对金融市场造成冲击。

  为人民币国际化破障

  谈及放宽海外投资限制的原因,《华尔街日报》分析称,目前中国政府正在积极争取,推动国际货币基金组织(IMF)在今年晚些时候宣布把人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,在这一背景下,中国放松资本管制的紧迫性加大。综合来看,中国与其他国家签订货币互换协议、开通沪港通等多项举措正帮助中国朝着一个长期的国家层面的目标迈进,即允许投资者和企业自由地将资金带入、带出中国。

  路透社亦援引中金公司的报告指出,按照中国目前的经济规模,人民币储备规模应该高于其实际水平,但是中国的资本账户管制和有限的债券市场规模制约了人民币的国际使用。预计中国会推出一系列重大政策措施,合格境内个人投资者计划和向合格境外机构投资者放宽市场准入等金融开放措施将很快得到实施,从而提升人民币的“可自由使用”程度,推动人民币加入SDR。“如果人民币成功加入SDR货币篮子,将向国际社会传递一个人民币作为‘硬通货’的有利信号。人民币国际化不会是一个简单的线性过程,而可能要经历一段较长时间的积累和发展才有可能达到一个可与当前占主导货币地位相竞争的临界点。人民币国际化可能还有很长的路要走,但无论如何,人民币的崛起都将是一个值得关注的重大事件,对中国、亚洲乃至整个世界都将产生深远的影响。”路透社指出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅