新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会将打击传播虚假信息者

  • 发布时间:2015-06-06 03:31:16  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 董禹含)昨日,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,共涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件,主要针对五类违法违规行为。

  违规行为包括在媒体上撰写文章,编造、传播有关上市公司并购重组、监管执法动态和宏观经济政策等方面的虚假或误导性信息,扰乱市场秩序的;通过“股吧”、微博、微信等新型媒体,编造、传播内容不实的虚假或误导性消息,对股价产生较大影响的;报纸、杂志和互联网站等传播媒介违背真实、客观原则,传播虚假或误导性信息,对市场造成严重不良影响的;投资咨询从业人员发布虚假、误导性研究报告,或者利用公共媒体违规推荐股票,损害投资者利益的;未取得投资咨询从业资格非法提供荐股服务,以蛊惑性宣传欺诈投资者,非法牟利的。

  证监会发言人张晓军表示,近一段时期,随着股指不断走高,市场对信息高度敏感,一些不法分子刻意捏造散布虚假信息,严重扰乱资本市场信息传播秩序,甚至引发股指大幅波动,市场反映强烈。证监会将组织专门稽查力量,协同公安机关认真查处,依法打击。他同时提醒投资者,不信谣、不传谣、不盲从,切实增强自我保护能力。

  针对新三板的监管问题,证监会表示,将进一步完善非上市公众公司监管体系,在明确行政监管和自律监管范畴的基础上,强调公司自治、自律监管和事后监管,以问题和风险为导向,加强监管执法,依据违法违规线索启动现场检查,对涉嫌欺诈、虚假披露、内幕交易及操纵市场等行为采取监管措施和行政处罚,保护投资者合法权益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅