新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为中国与中东欧国家经贸发展鼓劲

  • 发布时间:2015-06-04 22:32:22  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  中国与中东欧国家稳步增长的贸易量是双方经贸关系的“压舱石”,然而今年前4个月双方贸易额却出现了6.4%的下滑。对此,商务部欧洲司副司长徐晓峰在6月3日举行的中东欧国家经贸合作及中东欧博览会专题发布会上表示:“这与我国整体外贸形势相符。”未来商务部将采取举措,重新恢复中国与中东欧国家贸易增长,举办首届中国—中东欧国家投资贸易博览会(以下简称中东欧博览会)就是重要举措之一。

  双方投资亮眼

  1~4月,中国与中东欧国家贸易额为176亿美元,同比下滑6.4%。“但也应注意到,双方在经贸合作方面仍有诸多亮点。比如,双方投资保持较好发展态势。据商务部初步统计,今年捷克、波兰等国对华投资明显增长,中国对罗马尼亚、波兰等国投资达1500万美元,双方在现有投资、工程项目建设上也保持良好发展态势。”徐晓峰说。

  对于重新恢复中国与中东欧国家贸易增长,商务部也有考量,其中之一就是举办中东欧博览会。徐晓峰说:“举办中东欧博览会,可加深双方企业之间的了解,为今后的经贸合作创造更多机会。”

  据悉,中东欧博览将于6月8日~12日在宁波举行,以“扩大开放合作、共建‘一带一路’,促进中国—中东欧国家共同发展”为主题,共安排了投资洽谈、贸易展览、会议论坛、人文交流四方面共18项活动,同期还将举办第十四届中国国际日用消费品博览会和第十七届中国浙江投资贸易洽谈会。

  宁波市副市长王剑侯说:“我们通过前期调研发现,扩大出口、吸引投资、吸引旅游是中东欧国家主要诉求,因此,中东欧博览会更加注重双向投资合作。博览会举办期间将举行宁波与中东欧国家双向投资合作产业园签约或挂牌仪式。在贸易方面,根据中东欧各国参展商品情况,博览会有针对性地组织国内进口商和跨境电商与展商对接洽谈,使中东欧特色产品临时展和常年展、展商与电商有机联动,实现贸易成效最大化。”

  为稳外贸鼓劲

  “目前中东欧16国已全部确定参加中东欧国家特色产品展,参展企业近200家。中东欧常年展综合馆已累计引进36家企业入驻,产品涵盖中东欧13个国家的近3000种商品,已邀请到国内12个省市的33个团组、1100余名采购商到会洽谈、采购。投资洽谈活动已确定中东欧14个国家共推出140余个合作项目,国内20个城市的80家投资企业确认参会。”据王剑侯透露,“预计届时将有超过30个城市的200余家投资企业与中东欧国家企业、机构对接洽谈,并签订一批合作协议”。

  中东欧博览会仅是重启中国与中东欧国家外贸活力的举措之一,徐晓峰表示,商务部将支持和鼓励地方商协会组织中企到中东欧国家考察交流,深挖合作潜力;继续通过政府间合作机制梳理,分析双方经贸存在的问题,采取相应措施。

  地方政府在稳外贸方面也有打算。王剑侯表示:“目前宁波市将稳定外贸增长作为经济工作的首要内容来抓,从各级领导到相关企业,都面对面解决实际问题。其次,宁波市出台相关政策,保证外贸稳增长。再次,提升贸易便利化水平,为外贸企业创造便利条件。最后,外贸企业也已想点子、寻办法加快转型升级,努力适应新形势下的新常态。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅