新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁波:为中东欧国家奉上贸易大餐

  • 发布时间:2015-05-22 15:31:15  来源:国际商报  作者:李鹏  责任编辑:罗伯特

  “海外杂国、贾船交至”,描写的是唐朝时的宁波港盛况。宁波港在唐代就成为“海上丝绸之路”的起点之一,与扬州、广州并称为中国三大对外贸易港口。宋时又与广州、泉州同时列为对外贸易三大港口重镇,与日本、新罗及东南亚、欧洲一些国家进行频繁的商务往来。

  今天的宁波,传承了对外贸易的历史基因,借助对外贸易,发展对外经贸和文化交往,对中东欧国家尤其如此。

  克罗地亚中国文化友好交流发展中心主任刘丽英说,克罗地亚非常看好中国—中东欧投资贸易博览会这个平台,希望借助这一平台促进克罗地亚企业对华出口。

  贸易基因带动宁波与中东欧合作

  宁波市副市长王剑侯说,宁波是长三角地区第三个年度进出口额突破千亿美元的城市,已与220多个国家和地区建立了贸易关系;拥有国家级出口名牌20个,居全国各城市之首;每4个宁波人中就有1人从事与外贸有关的行业。

  中东欧博览会组委会办公室主任俞丹桦说:“宁波与中东欧16国经贸往来历史悠久。2014年,宁波与中东欧16国贸易额已达24亿美元,占全国总量的近1/20。”

  在全球经济仍未走出经济周期谷底之时,宁波与中东欧国家之间的贸易往来十分频密,有效带动了中东欧国家的经济增长。

  以宁波和波兰的双边贸易为例。2014年,宁波市对波兰进出口95971万美元,增长20.5%。其中出口88077万美元,增长22.8%,以服装、灯具、纺织纱线等为主;进口7894万美元,以废金属、铜、己内酰胺等为主。“在废金属国际行情大跌的背景下,宁波从波兰进口金额仅下降0.5%,实际上进口量上仍有大幅增长。”宁波海关分析人士指出。

  再如,2014年,宁波市对斯洛文尼亚出口增长19.3%,进口更是增长了20.5%。

  俞丹桦说:“宁波与中东欧贸易的互补性很强。”总体来看,宁波市对中东欧主要出口商品是纺织服装、灯具及照明装置、液晶显示板、塑料制品等轻工家用产品;主要从中东欧国家进口废金属、铜、锯材和铁矿砂等工业原材料

  自2014年在宁波举办中东欧国家特色商品展之后,中东欧一些特色农产品、食品也开始以宁波为中心,逐渐进入中国市场。

  斯洛文尼亚斯中贸易协会TOMO先生表示,希望借助中东欧博览会平台,推动斯洛文尼亚企业加大对中国的出口。

  贸易成中东欧博览会第一板块

  拟于6月8日开幕的首届中东欧博览会,第一个板块就是贸易,这能看出宁波的“良苦用心”。

  宁波市副市长王剑侯说:“我们首先要打造宁波、浙江乃至全国与中东欧重要的合作平台。比如中东欧博览会,宁波市拟五年内每年安排若干财政资金,为中东欧企业提供摊位、物流、翻译、落地接待及采购商对接等服务;再比如中东欧特色商品常年展为入驻的中东欧企业提供‘零成本’模式或给予相应的租金、装修费补贴。此外,还将提供跨境电商平台相关的支持。”

  宁波还将支持双方的重点展会。如将中东欧国家的展会优先列入宁波市重点支持展会目录,提供摊位补贴等扶持;同时鼓励中东欧企业参加宁波市、中国的展会,在摊位、参展商品通关等方面给予支持。

  宁波将力争使中东欧商品从宁波口岸通关成本最低、效率最高。“宁波市计划提供海关特殊监管区的绿色通道服务、创新海关监管,简化中东欧农副食品等重点商品的检验检疫流程,并且对一些已从宁波口岸进口过的品牌商品给予免检待遇。”宁波市政府副秘书长张延说。

  双边贸易离不开外汇支持和信保支持。宁波市拟出台政策,对于用于购买中东欧商品的外汇需求,对开展中东欧商品进口的企业投保国内贸易信用保险给予一定的支持。

  宁波市商务委主任陈秀忠说:“宁波还将支持中东欧商品通过宁波进入中国市场。鼓励中东欧商品在中国设立专柜、专卖店,或发展代理商,支持相关企业在中国重要市场节点建立仓储基地、分销基地。同时,还将建立重点贸易企业联系机制、重点商品的日常推介机制等。”“贸易正成为一座桥梁,带动宁波与中东欧的合作全方位‘升温’。”俞丹桦最后说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅