新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浅谈国企改革转型期的员工队伍稳定工作

  • 发布时间:2015-06-04 08:30:54  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □邓庆享

  十八大报告中明确提出了要深化对国有企业的改革。伴随着经济高速增长,国企在改革转型中遇到的阻力及协调各方面利益关系的难度都将明显加大。在推进改革中,国有企业员工队伍的各种思想问题及其倾向是一个不容忽视的重要内容,在很大程度上影响着改革的成败。因此,关注和解决好当前国有企业员工队伍的思想问题,切实维护好员工队伍稳定,对于推进国有企业改革向纵深发展具有积极作用。

  正所谓“水能载舟,也能覆舟”,改革转型就是一把双刃剑,转型成功会使企业上一个台阶,转型失败则有可能葬送企业的前程。要了解“水情”,企业党组织必须充分发挥作用,关注转型期的员工思想动态,关心员工队伍的稳定,采取有力措施,积极干预,切实做好队伍稳定工作。

  教育上要引导

  人的思想问题既不会自发形成,也不会自然解决。员工思想问题的形成有一个过程,解决思想问题也有一个过程。党组织在企业的政治核心作用不可替代。这就要求企业党组织在注重加强自身建设的同时,始终坚持正确的舆论导向,引导员工沿着正确的方向观察和思考问题。企业党组织在对员工的日常教育中要积极引导,善于把思想教育工作贯穿和渗透到员工的日常生活当中,纳入到企业文化建设和思想道德建设的整个过程。要引导员工把个人的前途命运与企业的发展进步结合起来;要引导员工辩证地看待事件和问题;要引导员工坚守职业道德,弘扬先进文化和理念,自觉在工作岗位的实践中磨炼和完善自己;要引导员工顾全大局,爱岗敬业,以实际行动支持改革转型。在引导过程中,领导干部要言行一致、以身作则、率先垂范,通过榜样的力量把员工引向改革正途。

  此外,员工是改革转型的重要参与者,如果企业在推行改革的实际运作中,对有关政策的宣传、对有关方案的说明不深不透,总是遮遮掩掩,只会加重员工的思想波动。因此,要做好员工的思想工作,就必须“从群众中来,到群众中去”,给予员工应有的知情权和话语权。对员工因势利导,对员工广泛宣讲,对员工耐心解释,切实增强工作的透明度。

  思想上要疏导

  社会存在决定社会意识,员工的各种思想都是对改革转型的反映。面对同样的客观情况,由于员工思想基础、知识经验、认识方法和价值取向不同,往往会产生不尽相同的思想反映。我们只能引导他们正确地反映社会现实,而无法强行堵塞人脑反映客观现实的道路。用强制堵塞的办法做思想政治工作非但无益于解决问题,反而会导致一些人产生逆反心理和抗拒心理。改革是关乎饭碗的事情,员工有情绪、有诉求是正常的,对员工的诉求要善于倾听,要善于研究,还要积极做出回应,给予足够的重视。要通过了解情况、讲明道理、传授知识和矫正思想方法来疏导员工,解除其思想疙瘩,使其突破自身局限,正确地认识和对待客观现实。在疏导过程中,要尊重员工,信任员工,给员工提供畅所欲言的机会和条件。一方面要鼓舞员工士气,给员工讲明企业转型的必然性,消除员工顾虑;另一方面,要求员工同心同德,提高觉悟、帮助企业找到合适的发展路径。

  工作中要指导

  企业党组织在开展工作时,任何一项举措都会对企业员工的思想产生这样或那样的影响。党组织在企业的政治核心作用不可替代。这就要求企业党组织在加强自身建设,坚持正确舆论导向的同时,科学指导思想政治工作,坚持以党建带好团组织建设,积极创建先进企业文化。一是要深入开展调研,多花些时间、多投些精力、多做些准备建立以人为本、和谐的信任关系,得到员工的信赖,才能通过调研更好地发现问题,解决问题。二是通过厂务公开、职工座谈会、问卷调查等形式宣讲政策、听取意见、答疑解惑,了解员工意愿。三是在重大事项、重要方案出台前,企业思想政治工作者对群众可能产生的反响要有充分的估计,对可能发生的问题要预先防范,形成一套完善的维稳工作预案,把思想政治工作重心前移,把握思想政治工作过程中的主动权,避免突发事件产生。四是在出现不稳定因素的时候要沉着应对,冷静处理,敢于承担,勇于化解危机。五是关注员工的诉求,维护员工利益。出台政策要反复酝酿,合情合理;在员工关心的进、退、留、转问题上要以人为本,考虑周全,积极维护员工的知情权、选择权和建议权;在绩效考核、员工福利待遇及个人发展问题上要善于换位思考,客观公正,增强互信,消除矛盾,创造和谐的改革氛围。

  (作者单位:广州白云国际机场股份有限公司)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅