新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“衣食住行游”无处不拼团优惠背后何以不“忧心”?

  • 发布时间:2015-06-03 01:33:45  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  甘肃省消费者协会相关人士表示,市民在进行团购消费时,应尽量通过正规的购物APP和支付程序进行支付,不要轻信论坛、QQ群里发布的不明来源的手机应用。支付中,要注意支付安全,尽量选择支付宝、财付通等有口碑的支付方式,同时这类账户中不要充值过多,平常以小额支付为主。如果消费者是以网银进行支付的,最好是选择U盾等密钥方式,防止卡号密码被盗。消费后一定要索要发票,遇到拒给发票的情况,可以向有关部门反映。

  时下,团购网站如雨后春笋般兴起,越来越多的商家纷纷加入团购网。网络团购作为一种新型消费模式,它以便捷、实惠的优势吸引着越来越多的消费者,并已渗透到了生活的方方面面。就在一些人在团购中乐此不疲时,还有一些人却在团购中遭遇了隐形的消费陷阱。团购背后的两面性,着实令消费者既欣喜又无奈。

  “衣、食、住、行”团购一网打尽

  “拼团”的生活方式已经被越来越多的年轻人所认可。“23.5元一张单人影票”、“18元一份2-4人精品香茗套餐”、“24.8元一份鸡尾酒套餐”、“139元一盒21枝玫瑰礼盒”……优惠的价格足以让消费者心动,团购的内容已将生活的方方面面一网打尽。打开美团、大众点评等团购网站,从美食、酒店、旅游到休闲娱乐、生活服务,只要一出门,不管是在自己居住的城市,还是即将远赴陌生的城市,吃、住、行、游、购、娱方面的大多数需求几乎都被团购覆盖。

  市民赵女士接受记者采访时表示,“朋友圈中几乎每个人的手机上都装有至少一个团购网站的APP,只需要将APP链接到手机支付宝,就可以随时随地团购消费。现在和闺蜜出门前我们都会确定好活动时间和范围,然后看一下团购软件上有什么优惠,省心省钱。几乎所有的团购网站都支持退款,如果因为特殊原因无法消费,只要点击退款就可以了,非常方便。希望以后有更多、更好的商家加入到团购中,让消费者的选择面更宽一些。”

  采访中,不少市民表示几乎将团购的重点主要放在特色餐饮和观影娱乐上。不少商家的团购因为地理位置便捷,环境优雅,受到了消费者的喜爱。记者随意点开可以团电影票的网站,累计评价过千、过万并不少见,而且大家纷纷附上美图对环境、服务态度、交通、地理位置,并做了全面评价,以便后面的消费者选择。

  商家素质良莠不齐网络服务缩水

  团购消费虽然看上去价格非常诱人,但也有市民因不愉快的团购消费郁闷不已。“原本有家常去的斑鱼庄感觉还不错,之后听朋友说还能参加团购,于是就定好了包厢想请朋友吃饭。可等我们人都到齐了,点菜时却被服务员告知包厢和大厅的消费不同,虽然可以接受美团券但只能点称斤的活鱼,而且大厅里一元一盘的特价鱼不能点。当时都坐好了,再挪换大厅就特尴尬,最终点了两条共五斤四两的活鱼,端上桌只片了32盘,虽然还配了刺身等菜品,但确实有违当时消费的初衷。”米先生无奈地告诉记者,“之前常和家人去那里吃鱼,记得在大厅用餐时还特意问过服务员,当时得到的答复是大厅里一元一盘的特价鱼也是新鲜的,和现杀的活鱼品质一样,可一到包厢,服务员的各种说法让消费者不得不接受。当时光点鱼就花了将近三百元,比原计划多花了近两倍的钱!”

  被团购“忽悠”的不止米先生一人。市民胡女士告诉记者,上个月在美团上购了一张电影票,但全程感觉非常糟糕。胡女士到店后先是被告知是限价片需要补交10元钱,服务人员也是一脸的不耐烦,好不容易等到放映时间,又被告知需要调试音响,等了快半个小时,结果又被服务人员通知换厅,折腾来折腾去看电影的心情已经没有了。

  在记者的随机采访中,不少市民表示,由于商家素质良莠不齐,一些商家将商品虚抬原价后再打折销售,而且对于团购的消费者,服务意识比较薄弱,一些淘气堡等亲子体验项目由于团购带来了较大的客流,环境卫生非常糟糕,还常有商家以团购利润低为由拒绝提供发票。

  网络团购有技巧维权意识不可少

  团购达人李菲分享了她的团购经验,她建议市民在选择团购时尽量选择资金实力强、信用资质好、规模较大的团购网站进行消费,不要为了贪图优惠而增加消费风险。消费前,要了解清楚团购网站的服务承诺、纠纷处理程序、团购券的使用规则等方面的细节,同时要保留好相关消费记录,便于维权。

  甘肃省消费者协会相关人士表示,市民在进行团购消费时,应尽量通过正规的购物APP和支付程序进行支付,不要轻信论坛、QQ群里发布的不明来源的手机应用。支付中,要注意支付安全,尽量选择支付宝、财付通等有口碑的支付方式,同时这类账户中不要充值过多,平常以小额支付为主。如果消费者是以网银进行支付的,最好是选择U盾等密钥方式,防止卡号密码被盗。消费后一定要索要发票,遇到拒给发票的情况,可以向有关部门反映。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅