新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中泰(崇左)产业园建设提速 获两国政企支持

  • 发布时间:2015-06-02 12:38:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网崇左6月2日电(记者 杨志雄 黄艳梅)“中泰(崇左)产业园项目符合中泰两国发展战略,响应中国‘一带一路’建设和泰国发展‘经济特区’战略,泰方大力支持。”泰国城乡发展基金会资深顾问查迪·帕塔纳攀上将表示。

  查迪·帕塔纳攀1日在广西崇左市出席中泰(崇左)产业园建设策划座谈会作出上述表示。他称,建设中泰(崇左)产业园,还将推动湄公河次区域国家边贸物流便利化,造福各国民众。“我们将积极推动泰国有关部门与产业园在今年9月举办的第12届中国—东盟博览会上达成决议。”

  2012年9月,中国广西崇左市政府与泰国城乡发展基金会签订合作协议,双方合作共建中国—泰国(崇左)产业园,建设目标是“陆路东盟新高地、中泰合作示范区”。

  中共崇左市委书记黄克介绍,目前,中泰(崇左)产业园内长22公里的工业大道已建成通车,基础设施日趋完备,已有中粮集团、中国铝业、泰国两仪集团、龙赞集团等8家知名企业进驻园区,已建、在建和意向建设项目33个,计划总投资134.35亿元人民币。

  黄克介绍,崇左市计划在泰国选择一个园区或者经济特区,与中泰(崇左)产业园互为“姊妹园”,建立“两国双园”模式,争取列入今年中国—东盟博览会议题,上升到中泰两国政府层面去推进。

  中泰(崇左)产业园规划总用地面积50平方公里,园区以循环糖与食品制造、家居轻纺产业、材料电子产业、国际商贸物流业、跨境电子商务为主导产业,以机电一体化、跨境电子商务、休闲旅游业、技术研发与孵化等为潜导产业,争取到2020年末园区综合产值达450亿元,到2030年末达1200亿元。

  目前,中泰(崇左)产业园得到中泰两国政要、企业的大力支持和广泛关注,取得积极进展。今年4月初,率团访泰的中共广西壮族自治区委员会书记彭清华在拜会泰国总理巴育时,提出“希望总理大力支持广西中泰(崇左)产业园建设”的建议,得到巴育的赞同。

  崇左市与越南接壤,边境线长533公里,是广西陆地边境线最长的地级市,是中国通往东盟的陆路门户、最便捷“南大门”。2014年,崇左市成为“中国边境贸易第一大市”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅