新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州“你点我检”儿童食品检测结果均合格

  • 发布时间:2015-06-02 06:33:57  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 柴悦颖 通讯员 姜晓霞

  继食品安全“你点我检”进家庭系列活动后,在“六一”国际儿童节到来前,市食品安全监督协会、市市场监管局,再次开展杭州儿童食品“你点我检”活动。经过公开征集,共有149位消费者参与投票,选出了液体乳、蜜饯、肉及肉制品、糖果、膨化食品、冷冻饮品等6种最关心的食品品种。昨天,抽检结果出炉,检测结果均合格。检查当天发现的过期食品经营户,已被立案查处。

  抽检30批次食品均合格

  5月14日,市食品安全监督协会会员,赶赴近江食品市场、高银巷小学周边食品店和杭州食品市场,开展现场抽检活动。现场随机选取了市民关心的儿童食品合计30批次,送入检测机构,主要检测营养物质及甜味剂、防腐剂、着色剂等安全性指标。经过定量检测,30批次儿童食品均合格。

  检查当天,协会在上城区近江食品市场东七区14号、下城区德胜食品市场D区8号摊位开展“你点我检”过程中,发现经营户摊位上有过期食品。当场向监管部门反映后,上城区、下城区市场监管局立即赶到现场进行调查处理,并对涉案的过期食品予以暂扣。

  目前,上城区、下城区市场监管局,已分别依法对发现过期食品的经营户进行立案调查,将按照《食品安全法》有关规定进行处罚。

  选购儿童食品记牢四点

  平时,选购儿童食品要注意什么?昨天,记者请教了市食品安全监督协会的专家,有几点家长要特别注意:

  首先 要尽量选择天然成分的儿童食品,看看食品包装上的提示。制作材料最好是新鲜蔬菜、水果、肉蛋类等,对于一些高脂肪、高糖、高盐食品,要尽量少买,少让孩子摄入;

  其次 要关注适龄性。在不同的阶段,胃肠只能适应不同的食物。如3个月以内除吃乳品外,只能喝果汁,4个月后按月龄增加顺序,添加米糊、菜泥、肉泥等;

  再次 正确挑选儿童强化食品,千万别过早进补。首先要据不同年龄层的儿童生长发育特点,选购所需的营养和适宜的食品种类,其次注意营养强化量是否合理,以免强化量过大,超出儿童生理摄取量而引起不适,或强化量太小,对儿童健康成长又起不到作用;

  最后 要学会看食品外包装信息。一是要看食品包装上有无“QS”标记。二是要看预包装食品上有无标注“生产日期”和“保质期”。三是要看食品包装上标注的配料表,要了解清楚产品的主要成分和食品添加剂的使用情况。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅