新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州将重点打造餐馆和学校的“透明厨房”

  • 发布时间:2015-06-02 06:34:13  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 柴悦颖 通讯员 丁紫琼 姜晓霞 郑爱新

  在外就餐,最怕什么?“不卫生,不安全!”一道菜肴从厨房端上餐桌,背后要经历好几道工序,这种看不见、摸不着的情况,在上城区已经发生了翻天覆地的变化,多家餐馆厨房安装了摄像头,顾客在门口等待时,就能通过大屏幕,看到厨房里的一切操作。

  “根据国家食药总局、省食药局提出的‘明厨亮灶’和‘透明厨房’建设方案的基础上,我们提出了具有杭州特色的‘五可阳光餐饮’建设方案。”市市场监管局局长陈祥荣说,从去年开始,杭州市就开始积极推进“透明厨房”建设。即通过玻璃隔断或视频监控方式,实现后厨“后厨操作可视”,主动接受消费者监督。

  将餐馆厨房和学校食堂装上摄像头

  去年11月,西湖银泰重装开业前,就将所有餐饮企业的厨房,装上了多个可视摄像头。昨天,记者跟随市市场监管局工作人员,来到西湖银泰五楼“外婆家”餐饮店,店门口的显示屏上,正直播着厨房里厨师们忙碌的身影。再来到隔壁的“炉鱼”店,门口的显示屏上,同样可以清晰地看到厨师们正在进行切配、烹调、备餐。不少等候就餐的顾客,看得津津有味。

  “现在去附近好多家店吃饭,门口都有这样的显示屏,能看到厨房里的操作,吃起来也放心多了。”正在炉鱼店用餐的朱先生说道。

  “把厨房动态实时曝光在消费者面前,对于企业来说确实需要勇气,但对于消费者来说是件好事,吃进去的食物更有保障更放心。”同样是做酒店行业的一位顾客这样感慨,“‘阳光餐饮’工程使用了各种科技手段,就像为顾客安上了‘千里眼,真正做到了为食品安全保驾护航。”

  据了解,杭州市从去年开始积极推进“透明厨房”建设,截至目前,全市已建成大型、特大型“透明厨房”189家,占12%;学校食堂“透明厨房”建成459家,占43%。

  市市场监管局负责人表示,今年,省食药局提出了完成特大、大型和学校食堂“透明厨房”建设总数10%的递增速度,2015年分别达到30%的目标任务。杭州市自我加压,提出特大、大型等社会餐饮“透明厨房”建设达到35%以上,学校食堂达到50%的目标任务,2016年,还要从大型、特大型餐饮店,推广到中型及其他餐饮。

  利用微信平台推进全民监督

  5月29日下午,杭州市“五可阳光餐饮”工程建设现场会,也在上城区召开。作为全市阳光餐饮工程建设的先行示范点,上城区向来自杭州市各个城区的餐饮监管系统工作人员展示了上城区在“阳光餐饮”工程创建中的丰富经验和成效。

  近年来,上城区一直重点打造“五可阳光餐饮”,成为全市典型。目前,全区大型以上餐饮企业“透明厨房”建设率达到32.5%,学校食堂达到85.7%,学校午餐配送企业达到100%。尤其是正在创建“无无证无照餐饮街道”的清波街道,大型以上餐饮单位及学校食堂,100%实现了透明厨房建设,并在西湖银泰城试点社会化评价系统,形成社会共治氛围。

  据了解,“五可阳光餐饮”包括后厨操作可视、企业管理可量、食材来源可溯、诚信承诺可查、群众感受可评。透明厨房改造,只是其中的重要一项。

  “其他如‘诚信承诺可查’,我们还要督促餐饮单位落实企业主体责任,履行餐饮食品安全信息公示制度,向社会公开公示餐饮许可证照、从业人员健康证明、食品安全承诺书、‘四制食品’添加剂和自制饮料配方及火锅底料配方、投诉举报电话等内容,接受社会监督。”市市场监管局负责人表示。

  据上城区市场监管局的工作人员介绍,目前杭州新开发了一个“阳光餐饮”的微信公众服务平台。消费者只需要微信扫一扫店门口的二维码,即可关注。通过该平台,消费者不仅可以接收来自监管部门发布的近期食品安全消费提示,更可利用平台提供的“餐饮安全等级社会化评价系统”,对正在用餐的店家进行实时评分。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅