新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“北车制造”里约“奥运地铁”全部交付

  • 发布时间:2015-06-01 01:32:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (张勇)5月25日,最后一列巴西“奥运地铁”在中国北车长客股份公司下线,标志着中国北车为里约2016年奥运会研制的地铁列车全部交付。这些列车即将运营在里约4号线上,建成通车后可直接抵达正在建设中的里约奥运村(4号线大洋洲花园站),这将创造中国轨道交通装备在境外服务奥运会的历史。

  列车为A型不锈钢车体,6辆编组,最高设计速度为每小时100公里,最大载客量约2240人。“从技术层面上,里约有很多特殊之处,需要量身定做符合其特色和风格的车辆。”长客股份公司巴西里约4号线项目经理刘国权介绍,列车运营线路靠近海边,比较潮湿,车辆材质须防锈,因此列车采用不锈钢车体;里约常年高温,属于热带干湿季气候,为应对当地炎热天气,列车加装了“超强悍”空调,即使在室外50度持续高温炙烤下,车厢内仍可保持20至23摄氏度的凉爽气温。

  长客股份公司和巴西的合作堪称中国装备制造“走出去”的典范。早在2009年,长客股份公司就与巴西里约热内卢方面签订了120辆EMU地上电动车组和114辆地铁列车的销售合同,其中EMU电动车组运营在里约市区到郊区的通勤线路,地铁车运行在巴西里约1号线和2号线上。截至目前,长客股份公司已经获得里约热内卢100列(400辆)电动车组、34列(204辆)地铁列车的订单,承担了里约热内卢约82%的城市轨道交通运能。

  在2014年举世瞩目的巴西里约世界杯32天的比赛中,中国地铁列车和电动车组共计发车1484列次、总运营里程约652075公里,累计发送乘客1100万人次,以其稳定的性能、舒适地乘坐体验赢得世界各国游客、球迷的赞誉,为巴西在世界杯期间塑造良好国家形象提供了有力支撑。

  2013年9月,长客股份公司与巴西里约热内卢签订4号线15列(90辆)奥运地铁列车订单,去年9月末,巴西里约4号线奥运地铁首列车下线,巴西里约地铁公司里约4号线项目总监Pedro(佩德罗)先生在试乘时对记者说:“(列车)性能非常好,我们非常满意,如果满分是十分,我们将给列车打十分!”

  目前在里约,每天各条线路共有64列中国列车上线运营,连接始建于1858年的中央车站,并抵达具有传奇色彩的著名球场马拉卡纳体育场,日载客量达到68万人次,每月运营里程累计达到12000公里。

  “由于我们的车辆设计制造符合巴西人需求,车辆运行良好,使巴西人对中国制造实现了由质疑到褒奖的逆变,不仅让巴西成为中国轨道交通的最大出口市场之一,也使‘中国制造’在南美洲赢得良好口碑,这为后续其它南美市场领域的开拓积累良好的口碑效应。”长客股份公司海外业务部副总经理马列介绍。

  据悉,南美已经成为中国高端装备的主要出口区域,除了巴西里约热内卢的市场,长客股份公司还为阿根廷布宜诺斯艾利斯提供地铁列车和铁路客车。据业内统计,由于铁路投资被忽视了几十年,南美的铁路网密度低,轨道交通已经成为制约南美经济发展的瓶颈,南美诸国近年以来开始大力投资铁路建设,南美也成为世界增长最快的铁路市场之一。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅