新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

筑起挡风阻沙的团结之墙

  • 发布时间:2015-06-01 01:32:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  天山角下甜瓜之乡的哈密,有一群维吾尔兄弟。他们用自己辛勤的汗水和无私的爱,在日日夜夜坚守着的大漠戈壁滩上,像种植的胡杨、沙棘、红枊们一样,为列车挡风沙。他们就是乌鲁木齐铁路局哈密房产公寓段绿色长廊西线工区的职工们。

  铁路,一直是新疆连接内地的大动脉。每年春秋两季,在乌鲁木齐铁路局管内沿线,无遮无挡的线路两侧狂风飚起,沙尘弥漫,对铁路运输生产构成严重威胁。

  对此,乌鲁木齐铁路局自1996年起,引进国外先进的滴灌设备。选泽碱性沙土地段,地下水不太丰富的黄芦岗站区进行滴灌植树试点。为了根治风沙对铁路安全运输的危害,该段响应路局的决定:加快二次创业的步伐,建好、管好、养护好“千里绿色长廊”,促进“三防”(防风,防沙,防洪)目标的早日实现,确保列车运行的安全。在茫茫戈壁兰新铁路两边的绿色长廊,它就是名扬世界的千里绿色长廊。

  绿色长廊的员工是由维吾尔、哈萨克和汉族三个民族组成,维吾尔族职工占工区职工78%。长廊西线工区管理着1932.38亩的防沙林带,有职工10人,劳务工22人,13个作业点;点多线长,管理难度很大。

  工长卡哈尔·阿不都力同志于2003年进入绿色长廊工作,至今已有13年。他风里来,雨里去,皮肤晒的黝黑,沿线的风沙把他打磨的就像一个地道的农民。在他的带领和指导下,绿色长廊的树木茁壮生长着,就像忠诚的卫士守护着千里铁道线。

  卡哈尔·阿不都力同志不但管理着长廊西线的安全生产工作,还担负着东西两个长廊工区的技术工作,因此,加班加点就成了常事。他时常无法顾及年迈的父母,幼小的子女和忙碌的妻子,一心扑在工作上,什么时候需要,就什么时候到,绝不含糊,可从没有听见他说过一句抱怨的话,在他身上诠释着“舍小家顾大家”的高尚情怀。由于工作努力,他多次被路局和段评为“优秀党员”和“先进标兵”。

  长廊西线工区由于工区22个劳务工都是少数民族,完全不懂汉字,管理上存在着很大难题。为了不使工区的管理工作存在短板,留有安全隐患,工长卡哈尔在完成繁忙的日常工作后,发挥自己也是少数民族的优势,利用业余时间把文件、学习资料和各种试卷翻译成维文。然后一个作业点、一个作业点地跑,把文件精神、业务知识和试卷内容耐心地向每一位劳务工讲解清楚,尤其遇到有关安全的试卷、文件或规章制度等,他更是细致耐心地给每一位劳务工反复地宣讲,做到不遗漏一人。

  十几年的相处,他已经与员工产生了浓厚的感情,不管是民族同志还是汉族工人,不管是工作上还是生活上,只要是遇到不舒心的事情,都要找他聊一聊,说一说;通过他的开导,心情舒畅了,工作顺利了,保证了安全,维护了稳定。遇到谁家有困难、夫妻闹矛盾、生病住院、婚丧嫁娶等事情,他都能热情主动地进行慰问,了解情况,帮助解决困难,既出钱又出力,真正做到了民汉一家亲。

  多里坤·苏里坦同志自从担任长廊西线的林务工作以来,勤奋工作,尽职尽责,热爱本职工作,时时处处严格要求自己,在车间领导和工长的培养下,由最初对林务工作的不了解,到后来的了解,到热爱这份工作,他走过了一条探索、求知和进取的道路!

  随着对绿化工作的了解,员工们深感压力和责任的重大。为了提高自身安全防范意识,他们对于各项安全规章制度、作业规程、电气化铁路安全知识等有关安全的所有内容他都要反复地去学习,努力遵守各项规章制度。每天不管是刮风下雨,还是大风严寒,他们都要坚持对所管辖的林带进行巡视,遇有违规在林带周围点火、倾倒垃圾或进入林带放牧的人员,他们从来都是耐心地说服劝解,给放牧的人员讲林带安全对铁路运输安全起到的作用;在劝离闲杂人员的同时,还对林带的安全状况格外注意,遇有可能存在的安全隐患,都要马上上报工区,并积极协同工长解决问题,让安全隐患始终处在零状态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅