新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“鲜冻技术”护航千亿生鲜电商市场

  • 发布时间:2015-06-01 01:00:20  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  电子商务是时下最热门的话题,然而一句“不做生鲜等死,做了生鲜找死”的戏称,却让生鲜电商处境尴尬,很多抢滩者从“先驱”变成了“先烈”。难保存、高损耗、冷链难控等诸多问题,困扰着生鲜电商的发展。如今,由北京四季大通集团世界首创的鲜冻技术横空问世,为生鲜电商发展带来了福音,也带来了整个食品工业的新变革。《经济参考报》记者就此专访了四季大通董事局主席任杰锋。

  生鲜电商千亿市场待启

  多家券商在分析报告中指出,城市化率提升下冷链价值迎来加速期,未来5年,随着冷物流和仓储技术的提高、农产品品质的提高,生鲜电商的渗透率可以达到5%,这将是一个千亿级别市场。这和《2014-2015年中国农产品电子商务发展报告》中给出的数据和预测基本吻合,该报告指出:2013年全国生鲜电商交易规模为130亿元,同比增长221%。以此增速,未来5年必将达到千亿级别的市场规模。

  虽然市场规模巨大,但难保存、高损耗、冷链难控等诸多天然问题,却困扰着生鲜电商的发展。在过去的四五年里,国内已有一批生鲜电商抢滩者,从“先驱”变成“先烈”。

  目前国际上普遍的食品保质保鲜技术主要有干制保鲜、腌制保鲜、罐装保鲜、真空包装保鲜和冷冻冷藏保鲜等5种,这些技术解决了食品保存的问题,却难以兼顾鲜美和营养,甚至有些食品还因保鲜问题影响到食品安全

  “我们首创的鲜冻技术,为生鲜电商发展带来了福音。”任杰锋说。

  鲜冻技术为生鲜食品保驾护航

  据了解,这套技术以鲜冻液体为核心,可让被冻食品通过液体浸泡方式快速冷冻,冻结速度可以达到10cm每小时的超速冷冻,实现对水产品,肉类产品及其他产品的保鲜期延长。实验数据表示,其保鲜期最长可达两年,水产品、肉类产品保鲜期可至6-9月。

  据拥有鲜冻技术的北京四季大通公司介绍,“鲜冻液”是研究人员经过上万次试验,最终从冷水鱼类和植物、昆虫中提取而成,组织受损程度几乎为零。在鲜冻技术下,细小的冰晶不会对产品造成伤害。鲜冻产品既保持了产品原有的风味和鲜度,又保证了产品细胞的完整性,用了鲜冻保鲜技术的产品再也不用担心腐败变质,给生产制造企业带来了巨大的效益。“鲜冻保鲜”技术利用动植物冬眠、休眠时体细胞分泌多糖物质“以冻抗冻”以保持生命体的机理,解决了传统冷冻导致的细胞膜破坏、口感变差、营养成分下降等问题,从而保持食品原有风味和营养价值。鲜冻技术可让我们的供应商足以跑赢食材的安全周期,从根本上解决食品安全问题,也让企业能够获得更大的商业回报。

  “与常规冻结相比,鲜冻的时间短,单位时间产量大。常规冻结如虾、鱼、肉类食品,至少需要10小时以上,而低温鲜冻技术则可缩短到几分钟。”任杰锋说,这项技术使冰冻时间比传统方式缩短了30倍,且被冻体性状和内部结构几乎没有改变。除了这项技术以外,研究院还拥有“-7℃不结冰”和“完整解冻”技术等,这些技术正在进行商业化应用研发测试。

  “生鲜实现当作鞋子衣服去卖,将有助于生鲜电子商务突破发展瓶颈。”他说,农产品由田间地头到餐桌的种种流程使零售价可能是地头价格的3至10倍,“平价超市”、农超对接等作用也比较有限,而生鲜产品电子商务仍然在众多生鲜农产品平台上占比几乎最小,原因是受制于保鲜技术瓶颈,供应商须在有限时间内完成销售、损耗过大,鲜冻技术有助于让生鲜电商的“蓝海”从理论走进现实。

  产业变革影响深远

  鲜冻技术的横空问世,为生鲜电商发展带来了福音,也带来了整个食品工业的新变革。“可以说,低温微冻保鲜技术开创了农业发展的新纪元。”在5月30日举行的“发现中国好食材”年度高峰论坛上,有业内人士表示。

  这种说法让任杰锋很高兴。他补充说,鲜冻技术是带来了农产品保鲜冷藏领域的一场革命,从提高农产品品质、增加储藏期、减少污染、节能环保、洁净生产等方面来说,是保鲜冷藏的一项伟大创新。低温快速微冻技术很好地解决了农产品流通、加工、销售等环节的安全保鲜问题,实现了农产品“绿色、环保、健康、卫生、安全”。

  当然,作为一项创新技术,“鲜冻”仍有待于搭建平台,使其转化为有价值的经济模式。四季大通董事局主席任杰锋说,四季大通旗下安全保鲜产业已涉及河北、黑龙江、吉林、山东、江苏、福建、浙江、安徽、江西、山西、内蒙等多个省份的基地,包括种养殖、生鲜加工、终端等领域,但总体来说仍处于起步阶段。当前还在探索通过全新的“安全食品产业园”总部基地模式,以此作为“试点”,整合其拥有的多项技术,探索覆盖种养、加工、集配、物流及销售的全链条食品安全解决方案,推动技术产业化、这可能会促进农业各环节的标准化流程,做到将放心食品直接送到消费者餐桌。

  结合安全食品产业园的落地,四季大通通过企业之力支撑了安全食品的销售渠道,目前在各地落地安全食品体验店,山东、山西、北京、江苏共有20家这样的可体验、最终要结合智能社区的服务概念将安全食材的终端建设在社区,让安全食材与百姓零距离,结合线下服务站、智能储物柜、移动互联网形成一个安全终端服务闭环。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅