新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国经济再萎缩凸显复苏根基脆弱

  • 发布时间:2015-06-01 01:00:15  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受到严寒天气和出口下滑等因素影响,美国经济第一季度时隔一年之后再次出现季度收缩,显示此轮复苏的根基非常脆弱。但分析预计,严寒天气过后,稳固的就业市场增长和低油价将推动美国经济温和反弹,缓慢增长的“新常态”将会延续。

  经济再度萎缩

  美国商务部29日公布的第二次修正数据显示,2015年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算环比萎缩0.7%,较第一次估测的增长0.2%有明显下降。此前的两次季度经济萎缩分别是在2009年第二季度和2014年第一季度。

  此次萎缩的主要原因之一是西海岸港口劳资纠纷干扰货物进出港。西海岸港口劳资纠纷长达三个月,到2月份才结束,对贸易造成了巨大影响。此外,美元的持续走强也令美国出口的竞争力下降,海外需求下降以及中国等经济体增长放缓也是导致出口下滑的主要因素。数据显示,美国一季度出口下滑7.6%,而上一季度为增长4.5%,下降的主要产品类别是耐用品和工业用品;美国一季度进口增长5.6%,与上季度相比增幅放缓。

  此外,个人消费、商业投资和政府支出等驱动增长的关键动力也都呈现出疲弱走势。这与一季度的极端严寒天气有关,极端天气令商业和消费活动减弱,尤其是建筑业活动。油价下跌导致能源产业持续收缩投资,这是非住宅固定投资下降的主要原因。

  占美国经济总量约70%的个人消费开支一季度增幅向下修正至1.8%。个人消费近来表现疲软,消费者的购买行为更加谨慎,并将更多收入用于储蓄。白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼在一份声明中说,6月份以来,美国国内每加仑汽油价格平均下降1美元,相当于给每个家庭减税700美元,然而这并没有转化成对其他商品的购买力。过去四个季度里,个人储蓄率上升了0.6个百分点,仅在第一季度就上升了0.8个百分点。他预计,到2015年底储蓄率还将上升0.4个百分点。

  经济学家对历史上一季度严寒天气对经济的影响作了系统分析。贾森·弗曼的研究显示,过去十年间,美国经济一季度平均增速要大幅低于其他三个季度,天气因素是主要原因。天气因素使今年一季度经济下降了一个百分点,使过去十年里一季度经济的平均增速下降了0.6个百分点。经济学家呼吁统计部门在计算GDP增速时将天气季节因素考虑在内。

  美国商务部通常会对季度GDP数值进行三次估算。商务部将于6月24日公布第一季度经济增速的最终修正值。

  复苏根基脆弱

  如果经济连续两个季度出现负增长将被视为陷入衰退,但4月份的初步数据显示出二季度经济开始出现好转。一些分析人士预计,美国经济将在第二季度开始温和反弹,出现衰退的概率不大。目前美国出口面临的不利因素减少,美国房地产市场稳步好转,就业市场趋稳,薪资增长也趋于平缓。同时,即将到来的夏季休假期也有望刺激个人消费更快增长。今年二季度预计美国经济增速将反弹至2.5%左右的水平,今年下半年将反弹至3%的水平。

  但也有分析认为,美国经济近两年来频繁在第一季度因极端天气陷入萎缩,说明此轮经济复苏的根基非常脆弱。目前,美国经济还面临一些重大的下行风险:美联储启动加息的预期不断推动美元走强,不利出口;油价持续维持在低位令能源行业投资持续减少;美联储启动加息可能导致的金融市场波动等等。

  总部位于旧金山的西部银行首席经济学家思科特·安德森认为,一季度的疲弱数据说明六个月前的火速增长态势好景不再。越来越多的人相信美国经济未来最多只能保持2%的增速,而不再是以前的3%或4%。如今美国经济每前进两步就要往后退一步。

  纽约联储预计,从今年二季度开始至明年年底,美国经济按年率计算将增长2.5%,低于该银行去年同期预测。反弹增速不及去年预期的主要原因在于家庭和企业对消费和投资仍保持谨慎,低油价短期内对石油开采行业带来负面影响,同时美元升值和全球经济增速放缓将导致净出口继续拖累美国经济增长。

  加息时点或延后

  考虑到美国经济复杂多变的形势,美国联邦储备委员会至今对何时启动加息保持谨慎,担心过早收紧货币政策会干扰来之不易的复苏。此前,许多美联储官员一直强调美联储今年6月左右启动加息是合适的。但是,美联储公布的最新一期货币政策例会纪要显示,许多与会者认为现有经济数据不足以提供应在6月启动加息的证据。不少市场人士预计加息可能会被推迟到9月甚至更晚。

  多位美联储官员还认为,虽然是天气等短期因素导致一季度经济遇冷,但是一些导致经济放缓的因素可能将持续,美元走强对出口的影响和低油价对企业投资的影响都会比此前预想的要大。此外,中国经济放缓和希腊债务问题都会增加美国经济的外部风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅