新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

精益求精做服务 全力以赴保安全

  • 发布时间:2015-05-28 08:31:23  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报通讯员 刘培 杨晓天 何威

  5月23日~28日,首都机场关闭中间跑道,实施道面大修工程,由3条跑道运行调整为2条跑道运行。对于国内运行机场来说,如此长时间的停用一条跑道,这是第一次。

  作为世界上最繁忙的机场之一,首都机场3条跑道日均航班起降量达1650架次。减少一条跑道,是在对总体航班量进行调减的基础上实施两条跑道运行。

  据预测,大修期间,华北空管局将日均保障首都机场航班起降1350架次。华北空管局适时改变运行方式,加大地面放行疏导,严格审核飞行计划,合理制定流量管理预案,充分发挥CDM(协同决策)系统的放行排序作用,适时进行人工干预,减小运行压力,避免了首都机场超负荷运行。

  “在大修期间,将有很多飞行器和地面资源在西跑道和01/19跑道之间穿越,而中间跑道上只有4个可供穿越的通道,这意味着增加了飞行器的滑行路线,加大了管制与地面的沟通难度。为此,我们制订了新的地面频率移交规则,采取跑道起降混合运行模式,发挥了跑道的最大效能,减少了航班的地面等待时间。”华北空管局塔台管制员赵世稳说。

  “为了减轻塔台管制员在沟通方面的压力,我们终端管制室改变了正常的运行模式。为了适应新的运行模式,大家全力以赴。从每人1200学时的培训考核,到整整2个月的实战演练,全室140余名管制员做足了功课。功夫不负有心人,大修首日,航班并未出现过多延误,首都机场运行正常。”华北空管局终端管制员耿涛说道。

  为了更好地应对可能出现的雷雨等恶劣天气,华北空管局充分利用大面积航班延误应急响应机制(MDRS)、华北地区流量管理及多机场协同决策机制和运管委协调机制,做好雷雨保障及雷雨过后航班疏散工作。

  由于本次跑道大修工程区域距离华北空管局气象设施较近,气象中心随时与首都机场保持联系,对中间跑道气象设施进行封闭,防止人员、车辆误入;技术保障中心也在积极进行设备测试和复检,以确保跑道重新开放后安全、正常使用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅