新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

治前因 防后果

  • 发布时间:2015-05-28 08:31:23  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 韩磊 刘葆华

  在航班量较少时,管制员之间闲聊,在不影响航班正常运行的情况下,被处以罚款,会不会过于严苛?将无后果违章全部当做有后果违章来进行处罚,是否太过不近人情?安全这把尺子放在哪里,才能得到基层员工的理解和认可,真正将安全规章融入到管制员的血液中?

  无后果违章,是安全管理者在日常工作中经常遇到的现象。虽然没有发生不安全事件,但其背后存在着巨大的安全风险。自去年8月起,湖北空管分局以无后果违章管理为抓手,变被动管理为主动管理,变事后处理为事前防范,强化了管制员队伍的安全意识和责任意识,让违章现象在一线越来越少。

  奖惩定规矩:

  尊重规章就是保护员工

  近年来,湖北地区空管保障压力持续增大,流量增长过快与空管保障基础相对薄弱的矛盾日益突出。2014年,湖北空管分局共保障各类飞行694324架次,同比增长10.6%。其中,本场起降157422架次,同比增长6.5%;进近指挥172040架次,同比增长9.1%;区域指挥364862架次,同比增长13.3%;指挥保障通用航空飞行等41179架次,同比增长13.3%。

  今年春运期间,在单跑道运行且又处于紧张施工阶段的武汉天河国际机场,在保障环境十分复杂的背景下,湖北空管分局航班保障最高峰达583架次/日,小时高峰达39架次,均刷新了历史保障新纪录。

  在航班量持续增加的情况下,如何让一线管制员时刻保持警惕、怀有对安全的敬畏之心,分局的安全管理呼唤着新思路、新举措。

  无规矩,不成方圆。分局首先抓住了规章制定这一关键环节。他们组织相关部门对现行的运行管理手册进行了更新完善,使之满足当前的生产实际需要,并划设了安全的红线。

  更新后的规章,具备怎样的科学性呢?湖北空管分局管制运行部党总支书记阎岳志举了一个例子。为防范跑道入侵,规章除了要求管制员目送航空器、加强对跑道占用情况的观察外,还明确要求在向航空器发布进跑道指令前,主班管制员要通报副班;在发布指令让落地航空器脱离道口时,要求机组报告;当向航空器发布在跑道外等待的指令时,要说明原因。

  “错、忘、漏”是影响空管运行安全的顽症,有规章不执行,等于零。因此,要防止“错、忘、漏”的发生,必须严格按规章执行。“一切以运行手册为准。按照规章做的,提出表扬;不按照规章做的,马上通报批评,严重者给予纪律处分、经济处罚。让大家养成遵守规章的好习惯。尊重规章,就是保护员工。”安全管理部相关负责人张绍亮这样解读道。

  运行手册得到完善后,管制员的行为有章可循,无后果违章也正式成为分局促进持续安全的常态化抓手。那么,违章与否,谁来监督?谁来定性?分局采用了例行安全检查和安全自查两种方式。安全自查包括听工作录音、看监控录像。而在开展“听”和“看”的工作时,至少有两个人在场,以起到相互监督、查漏补缺的作用。在检查过程中,常常是前一天发现违章行为,次日就对处罚结果进行了通报。从2014年8月至今,湖北空管分局管制运行部对18起无后果结果违章进行了处理,包括资料填写不完整、记录简单等无后果违章行为,都被发现并得到了处理。

  管理动真格:

  别了,“老好人”!

  湖北空管分局无后果违章处罚的推进,在初期遇到了重重阻力。明明是可以说一句“下不为例”的小错误,却要通报批评并加以处罚,谁能服气?

  为了避免“按下葫芦浮起瓢”的现象发生,湖北空管分局局长汪洪蛟在分局周工作例会上,一次又一次对分局面临的严峻安全形势、无后果违章的种种表现与危害进行深入剖析,要求安全管理者与基层员工进行面对面的交流,以打开他们的心结。“这是全分局转作风的一个切入点,促使员工思想观念的转变。我们抓无后果违章,目的就是要让违章的人有感觉。采用轻描淡写的方式,永远无法让作风得到转变。抓无后果违章,不能做‘老好人’。”汪洪蛟说。

  俗话说,严是爱,宽是害。这句话,在纠正管制员的违章行为方面格外适用。在推进有效管理的过程中,安全管理者也在改进以往的管理方式,摸索出了动态管理的新办法:领班主任竞聘。过去,领班主任都是由业务骨干担任的,业务骨干不胜任的现象时有发生。

  分局以无后果违章为契机,重新梳理了领班主任的职责明细,并采用竞聘的方式选择领班主任。竞聘包括管理能力测试、理论考试等一系列环节。领班主任通过层层考验上岗后,需要切实履行领头羊的职责。如果班组成员一旦出现无后果违章现象,领班主任即被“停职”。看似严酷的“连坐”方式,却使员工的规章意识得到了增强,运行服务品质也得到了很大提高。一时的痛苦换来长久的平安,谁能说这样的付出不值得呢?

  运行见效果:

  让安全成为习惯

  在无后果违章管理开展一段时间后,湖北空管分局开始鼓励自愿报告,逐步实现“处罚—处罚与弘扬结合—弘扬为主、处罚为辅”的转变,营造健康的安全文化氛围。

  今年春运刚结束,管制运行部便针对往年春运保障过后员工极易出现的懈怠现象,及时组织召开了有近20名领班主任参加的会议,对可能出现的无后果违章,提前打预防针、敲警钟,要求大家做好防疲劳、防松懈、防降低工作标准的“三防”工作,坚决杜绝无后果违章发生。

  通过全体员工的不懈努力,渐渐地,可喜的变化发生在分局的每一个角落。只要是曾经被通报过的无后果违章行为,都逐步消失在一线管制岗位上。管制员的警惕性越来越高,解决问题也越来越准确、稳妥。

  今年1月10日,正在值班的塔台管制员细心观察到在机场B滑行道附近的草坪上有火星点点,于是立即通过直通电话和对讲机分别通知了天河机场消防、现场指挥中心及场务部门。此时,一架航班在距接地点17公里处,一架航班落地后刚从B3脱离跑道,地面先后有5个航班申请开车。考虑到火情不明,且呈现出蔓延的趋势,为保证航空器滑行和起降的安全,管制部门立即启动应急程序,及时指挥航班更改滑行线路、避让或在空中盘旋等待,暂停离港航空器的放行。18时20分,机场场务报告火势已被扑灭,跑道可以正常使用。其间,共导致2个航班空中盘旋等待,5个航班地面等待。

  在这起事件中,分局塔台管制员体现出高度的安全责任意识,第一时间发现火情,信息通报及时,应急处置果断有效,避免了严重危及安全运行事件的发生,得到了民航局空管局的肯定与表彰。

  同样值得表扬的事件在分局接二连三地发生。4月3日10时24分, 进近管制员指挥一架航班保持高度2400米,机组没有应答。10时25分,进近管制员发现该航班显示“RAD”告警,并立即予以证实。在排除假告警后,进近管制员按照通信失效判断程序,在所有可能的频率呼叫该航班,始终无回应。进近管制员遂启动航空器通信失效应急程序,立即指挥其他航班避让或在空中等待,并通知该公司签派员设法与机组取得联系。

  10时37分,进近管制员通过该公司签派员向机组转发进近许可以及气象条件、航行情报信息,塔台管制员也通过这种方式向机组转发了着陆许可、气象条件、落地后滑行线路等信息。10时51分,该航班终于安全着陆。

  只有对无后果违章进行有效管理,才能更加完整地掌握运行情况;只有完整掌握了运行情况,才能准确把握安全规律;只有准确把握了安全规律,才能真正实现安全关口前移。无后果违章管理常态化的探索,丰富了湖北空管分局在安全管理工作方面的创新手段,也为适应流量快速增长、维护持续安全、实现内涵式管理转型提供了新的平台。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅