新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

牛市我们去钓鱼

  • 发布时间:2015-05-28 07:35:22  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  文/付爱农

  我钓鱼,也炒股。渔谚曰:钓鲤宜守,钓鲫宜走。放之股市,也比较准。

  首先说明,这个道理只是一般情形,极端案例不算。比如在极端天气里钓鱼,经常鳞都捞不到一片。比如48元追进中石油,比如5.30,能逃得掉的,那是命,是运。如果你并非真正的顶级钓手,并非庄家,不要太相信自己技术有多高。

  炒股和钓鱼,或多或少,都有运气成分。

  第二点说明,这个道理放在牛市里更准,放在熊市里会有偏差。

  为什么“钓鲤宜守”?鲤鱼大、聪明,不易上钩,上钩了控制不好也易断线折竿。为什么钓鲫宜走?鲫鱼小、温顺,在水域分布较广。

  我这几年钓鱼,鲫鱼有些,但鲤鱼极少,也有过断线折竿的经历。炒股也是。

  格致万物,包括炒股和钓鱼,道理大致相同。

  能钓到大鱼,能挣到大钱的,往往都是耐得住寂寞、守得住的。一天东窜西跳,能挣点小钱尚属不易。至于那些耐不住寂寞的,亏钱——甚至在大牛市里亏钱,也非小概率事件。

  这个道理,很多人都有切身感受。一天劳神费力,东打听西打听,换这票换那票,短期来看,你可能弄对了。但放之牛市,长期来看,这样搞也就收获一堆小鱼,运气好,算总账与原来那一只票的收益也差不多;运气不好,还远不如守着——钱到哪儿去了?想一想券商为什么赚那么多钱,你就明白了。

  券商最喜欢两种人:一是大户;第二种就是自以为是、频繁操作的股民。第一种人,券商可遇难求。第二种人,券商嘴上不说,心里爱死了,因为这种“鲫鱼”太多,加起来,比“鲤鱼”还大。券商们,都是钓鲫高手。

  大牛市,放手去钓鲤吧。为了好玩,钓鲫也成。唯一不能做的,是钓鱼不成,自己成了被券商钓的小鱼。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅