新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

券商首次亮出信用账户紧箍咒 防爆仓单只个股持仓不得超70%

  • 发布时间:2015-05-26 21:38:27  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  券商首次亮出信用账户紧箍咒,防爆仓单只个股持仓不得超70%。

  谈牛市必谈两融,谈两融必谈风控。从监管层到券商层面,风控无处不在。

  就在昨天,南京证券在官方网站上挂出了两融风控新规,提出投资者有未到期的融资融券负债,所持有的单一证券市值占信用账户证券总市值的比例不得超过70%。

  

  新规貌似只关乎南京证券客户,但事实上,新规更具风向标意义,也正有加速渗透全行业之势。值得一提的是,这也是公开提出个股持仓比例限定的首个券商。

  南京证券这份关于融资融券业务的管理办法中,明确表示要对信用账户单一证券集中度实施控制,“投资者有未到期的融资融券负债,所持有的单一证券市值占信用账户证券总市值的比例不得超过70%,达到指标控制上限时,由交易系统实时限制该只证券的新增融资买入、担保品买入。如低于该比例,则系统自动恢复客户融资买入、普通买入该证券”.

  “目的就是加强客户适当性管理,限制股票集中度。”南京证券融资融券部相关人士接受证券时报记者采访时称,目前监管层严格要求各家证券公司加强两融风险控制,之所以明确限定单一证券市值占信用账户证券总市值的比例不得超过70%,就是为了防止风格激进的融资户出现单一证券爆仓。

  “该要求并不会对融资户造成太大的影响。”上述南京证券人士称,“如果客户单一证券已经超过70%,还想融资买入该股票时,系统将自动限制融资买入,但融资买入其他股票是可以正常进行的。”

  “我们并不是第一家提出集中度要求的券商,只是我们是第一个通过公告形式发布该消息的。”上述南京证券人士表示。

  对此,证券时报记者还采访了深圳、上海、北京等地多家券商,相关业务人士均表示,目前还没有做出此类明确要求。“此前,我们也向交易系统供应商提过类似诉求,但目前系统还无法自动做出交易限制。”一位不愿具名的两融业务负责人称,如果没有系统支持,手工控制是非常难的,基本不可能做到。

  但另一家北京某大型券商两融负责人称,据他了解,目前证券公司排名前十的券商中,是有一两家券商对此做出了明确要求,且系统也能够支持,“这个毕竟是公司风控管理行为,并非一定要对外发布公告。”

  关于限制股票集中的问题,在本月初中证协组织的流动性风险管理会议上,证金公司就曾建言,单一客户提交单一担保股票市值超过该客户担保市值50%,且该客户维持担保比例低于500%的,证券公司应当限制其融资买入或融券卖出。

  “说白了,其实就是监管授意,因为原来的各种办法就没有明确做出这种要求。”深圳某国资背景的券商两融负责人透露,控制股票集中度,事实上是为了进一步保护投资者利益,这是好事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅