新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长庆油田发现中国首个亿吨级大型致密油田

  • 发布时间:2015-05-26 22:11:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京5月26日电(记者 安蓓)记者26日从中国石油天然气集团公司了解到,长庆油田日前在陕北姬塬发现中国第一个亿吨级大型致密油田——新安边油田,提交致密油探明地质储量1亿吨。

  致密油是指夹在或紧邻优质生油层系的致密储层中,未经过大规模长距离运移而形成的石油聚集。鄂尔多斯盆地致密油资源丰富,具有很大的勘探开发潜力,但与以往开发的特低渗、超低渗油藏相比,其成藏机理更复杂、勘探难度更大。

  近年来,长庆油田把勘探目标投向了更加隐蔽的致密油藏区域和层位,积极加大致密油地质理论及工程技术联合攻关力度,通过一系列致密油勘探开发技术攻关,促使鄂尔多斯盆地的致密油勘探取得重大突破。

  在勘探取得重大成果的基础上,长庆油田加大致密油开发试验力度。从2011年开始,先后建立3个致密油水平井体积压裂试验区和3个致密油规模开发试验区,致密油单井产量显著提高。特别是2013年以来,长庆油田优选姬塬进行致密油勘探,连续在40余口井的勘探中获得工业油流,从而使具有1亿吨探明储量的致密油规模储量落地“入仓”。

  截至5月25日,长庆油田在试验区共完钻水平井366口,投产水平井332口,日产原油2235吨,盆地致密油累计建成产能突破100万吨,年生产能力达到70万吨。

  长庆油田是中国主要油田之一,地跨陕、甘、宁、蒙、晋五省(区)。2007年以来,长庆油田油气产量当量年均保持500万吨快速增长,并于2013年突破5000万吨年油气产量当量,成为中国陆上油气产量最高、上产速度最快、成长性最好的油气田。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅