新闻源 财富源

2020年06月03日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安徽加强文化旅游人才队伍建设

  • 发布时间:2015-05-26 19:31:24  来源:国际商报  作者:许霞  责任编辑:罗伯特

  本报讯5月21日,记者从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,安徽省委办公厅、安徽省政府办公厅日前印发《关于加强皖南国际文化旅游示范区文化旅游人才队伍建设的若干意见》,有重点有针对性地提出,加快推进文化旅游行政管理人才等8支文化旅游人才队伍建设,到2020年,示范区文化旅游直接从业人员将达到40万人。

  在发布会上,安徽省旅游局局长万以学表示,截至2013年,安徽省示范区文化旅游直接从业人员14.24万人。根据旅游特征产业从业人员数量与旅游经济从业人员数量之比为1:5的旅游就业乘数测算,示范区的旅游行业从业人员数量为71.2万人,占示范区第三产业就业人口的16.54%,占示范区就业人口的5.82%。随着示范区旅游业在项目融资运营、产品提档升级、区域竞争合作、旅游国际交流、市场结构调整等方面发生的深刻变化,当前示范区内文化旅游人才总量相对不足、学历水平不高、人才结构不尽合理等问题越来越突出,从一定程度上影响和制约了示范区快速发展和可持续发展。《意见》提出围绕文化旅游行政管理人才、经营管理人才、服务技能人才、教学科研人才、乡村文化旅游人才、导游人才和“非遗”传承人才等8支人才队伍,从人才培养、引进、激励和管理四个方面,大力推进文化旅游人才队伍建设。其中,导游人才队伍、乡村文化旅游人才队伍、“非遗”传承人才队伍、文化旅游高端人才4类属于新增类型,主要是考虑到示范区对导游人才需求量大,需求类型多样,既需要大量的初级中文导游,同时也需要中高级、外语(尤其是小语种)导游;乡村旅游已成为丰富示范区旅游产品结构、扩大品牌影响力的重要支撑,特别是对皖南古村落发展和保护意义重大;底蕴深厚的徽州文化是示范区文化旅游发展的依托,非物质文化遗产人才是徽州文化展示、传承的载体;示范区乃至安徽省文化旅游发展需要借助和吸收海内外旅游研究专家、业界精英的力量和参与。

  为保障人才队伍建设顺利实施,《意见》提出,省、市、县(市、区)每年将从旅游发展资金中作出安排,专门用于文化旅游人才队伍建设。此外,安徽省创新创业领军人才特殊支持计划、引进海外高层次人才“百人计划”“外专百人计划”和“115”产业创新团队建设等重点人才项目评审,也将适当向示范区文化旅游人才倾斜。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅