新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州打击伪造检验检疫证书行为

  • 发布时间:2015-05-26 19:31:21  来源:国际商报  作者:王太伟 扬珺轶  责任编辑:罗伯特

  随着贵州外贸经济的发展,越来越多的“贵州制造”走出了国门,也享受到了检验检疫证书在出口时带来的便利和优惠。但是值得注意的是,一些不法分子也盯上了这一“商机”,据了解,伪造检验检疫证书的违法犯罪活动在国际贸易中呈上升态势,极大地破坏了“贵州制造”的国际形象。

  今年以来,贵州检验检疫局处理或协助处理了多起伪造检验检疫证书案件。近日,美国某化工公司(位于美国密苏里州)通过越洋电话向贵州公安机关报案,声称其与周某为法定代表人的贵州某化工有限公司之间的3批次MonoAmmoniumPhosphate(MAP磷酸二氢铵)贸易,周某提供的贵州检验检疫局出具的3份原产地证书,怀疑造假,存在欺诈嫌疑。因为案情特殊,在业内影响较大,事关“中国制造”的国际形象,为严惩犯罪,依法维护市场经济秩序,维护“贵州制造”的海外形象和检验检疫证书的权威。贵州省公安厅特将其交给贵阳市公安局经侦支队办理并请求贵州检验检疫部门予以协助。贵州检验检疫局高度重视,根据通关信息与警方共同对案情进行深入分析研究,联合公安部门对3份涉及伪造签发的原产地证书进行展开调查,对证书有关细节进行仔细比对核查。经查,三份证书全部为假证书,贵州检验检疫局随即向警方出具书面证明材料,为案件的侦破提供了有力的支持,挽回经济损失304168美元。

  这一案件的发生,充分反映出当前伪造检验检疫证书违法活动在国际贸易中的猖獗,必须进一步加强国际合作,加强与公安、海关等相关部门的执法协作,以更好的打击犯罪,维护检验检疫证书的权威。今后,贵州检验检疫局将加大对国际伪造、变造检验检疫证书的打击力度,加强国际合作的同时,进一步完善跨区域、跨部门执法协作机制,逐步建立跨部门协同、信息共享、案情通报、执法联动等制度,坚决遏制跨国伪造检验检疫证书违法犯罪活动上升态势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅