新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华瑞银行昨在沪开业,有望形成“自贸区”特色

  • 发布时间:2015-05-24 06:34:56  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  正式营业的民营银行增至四家

  华瑞银行昨在沪开业,有望形成“自贸区”特色

  上海首家民营银行华瑞银行昨天开业,这也是继深圳前海微众银行、温州民商银行和天津金城银行之后,第四家正式营业的民营银行。

  上海华瑞银行是首批试点的五家民营银行之一,注册资本30亿元,由上海均瑶集团联合美特斯邦威等民营企业发起,今年1月底获批开业以来,已试运营3个月,确立了“服务小微大众、服务科技创新、服务自贸改革”的战略定位。

  上海华瑞银行董事长凌涛表示,面对经济“新常态”,民营银行有责任支持实体经济发展,服务小微企业。华瑞银行推出“三免三减半”的政策,免各类工本费、免账户管理费、免结算手续费,票据承兑手续费减半、票据托收费减半、代理查询费减半。

  “华瑞银行股东的‘民营基因’,让我们了解民营企业和小微企业的需求和‘痛点’,这必然会融合到未来的业务发展和框架设计中去。华瑞银行将创新组织流程,设计专门产品,帮助解决小微企业融资难、融资慢、融资贵。”华瑞银行主发起人股东、均瑶集团董事长王均金说。

  开业当天,华瑞银行与上海市工商联签订了《服务民营经济的全面战略合作协议》,并与以浦东新区知识产权局等一批科创服务机构、上汽通用汽车金融有限公司为代表的一批消费金融机构,以齐家网为代表的一批电商机构,以及以中国金电和北京旷视为代表的一批互联网及大数据服务公司建立了战略合作关系。

  在业界看来,背靠上海自贸区这一创新高地,华瑞银行在跨境业务、境外融资等业务创新方面,有望与其他民营银行形成差异化特色。在试营业期间,华瑞银行已为自贸区内企业办理了首笔保函项下的“内保外贷”业务,并在年初启动了“FT自贸区分账核算系统”的研发工作,预计不久后就可实现投产。

  据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅