新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

68只股票被炒成奢侈品

  • 发布时间:2015-05-20 05:35:44  来源:武汉晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  百元股票骤然增至68只

  目前,A股市场的演变或出乎所有的参与者、包括管理层的意料。创业板在质疑声中不断挑战新高,一举拿下3300点大关,疯狂程度让市场瞠目结舌。一些昂贵品种被炒到了不同寻常的高价。

  由此,“神创板”推演出越来越多“神股”,百元股票批量出现。

  截至昨天,沪深两市中股价超过百元的“贵族”股已达到惊人的68只之多。

  武汉晚报记者在羊年春节前夕统计时,百元股票还只有9只。现如今,百元股票不再稀奇。超过两百元的股就有14只,其中,创业板中百元股票最多,达到40只。目前,百元股仍呈现递增态势。

  小散户越来越玩不起

  小盘股群体的单价越来越高,对于众多喜欢炒便宜股的小散户来说,面临的情况是“买不起”的尴尬。有股民这样感叹:“买1手百元以上的股票,相当于要投入一年的生活费。”

  在这种从未有过的大分化格局中,最肯涨的股是小盘高价股,而主板中众多低价股、低市盈率股反而进入调整。当前,便宜股却难寻。据记者统计,中小板股价低于10元的公司只有32家,创业板股价低于10元的公司只有4家。

  而A股市场,保证金在5万元左右的股民占比较高。在实际的操作中,要想买入超过百元的个股,即使按最少基本数买入1手(即100股)计算,至少也得花掉10000元以上的资金。

  随着百元股群体的增多,意味着现阶段或在今后一个时期,绝大多数小散户或将被割裂在高价股的“盛宴”之外。

  高价股:

  是香饽饽还是烫手的山芋?

  中小市值个股的热炒,受互联网等行业广阔前景支持,机构集中持股,也有部分散户“博傻”助力。

  机构高举“转型、成长”的旗号,“你越不敢买它越涨”。部分个股被炒成奢侈品,普通股民很纳闷:“真不知机构是怎么想的?”

  在创业板高价股强力拉升背后,频频闪现机构身影,有时公募基金甚至会成群结队出现。

  尽管这种香饽饽很诱人,但是,大多数小散真正要参与这场盛宴和大“派对”,实际上,既“差钱”,又缺少相应胆识大量跟进。

  对于小盘股群体单价高的问题,中航证券方面的观点是:本轮牛市性质已经发生彻底变化,散户关注价格,而主力关注市值。

  这意味着,公募基金在创业板和百元股中"控盘"博弈,很大程度上只是一种利益竞局。将存在难以变现的困局。

  申万宏源投资顾问冯磊也对记者表示,创业板企业炒预期过程和时间跨度远远长于传统企业。而伪证的时间可以大幅度延后,为创业板提供巨大的想像空间。有人曾经将互联网类企业比喻成“具有变现可能的旁氏骗局”,这种比喻非常经典。创业板公司暴利诱惑和无法变现的高风险,是创业板公司的一大困局。 记者张应理

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅