新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政府与社会资本合作 分享每年上万亿元PPP盛宴

  • 发布时间:2015-05-20 05:34:48  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自去年底财政部推出全国30个示范项目以来,诸多省份都已推出当地的PPP项目,目前已公开的PPP项目总投资约2万亿元。

  业内人士指出,当前PPP项目运行最大的难题就是各有想法。地方政府及部门多将其视为投融资渠道;社会资本则想尽快回收资本、技术。政府能否按合同依法办事是社会资本最大的顾虑。

  国务院常务会议13日部署推广政府与社会资本合作的PPP模式,引发社会高度关注。据记者在各地采访了解,对于这一举措,“社会资本”的态度趋向积极,但也疑虑重重。专家认为,当前PPP模式的推广还面临诸多难点,但只要建立健全机制,有针对性地推出规则、采取措施,社会资本就能真正成为政府的“合作伙伴”。

  政府推项目

  目前总投资约2万亿元

  决策层的高度重视,让PPP模式这一不久前的“生僻词”迅速成为经济领域议论、关注的焦点。

  如果说新型城镇化建设将为中国开启一场几十万亿元的投资盛宴,时下各地正在推进的PPP(Public-Private-Partnership政府和社会资本合作)模式无疑是其中最引人注目的亮点。

  PPP模式意在政府和社会资本之间建立一种长期合作关系,社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报。

  “PPP模式的最大特点是双方形成的是一种伙伴关系。简单来说,不是政府要你做、指挥你做,而是双方有共同意向的基础上商量着怎么做。”中国PPP研究院执行院长郭建新说。

  合作关系的根本性改变激发了社会的热情,也推动了项目“如潮涌来”。事实上,自去年底财政部推出全国30个示范项目以来,江苏、安徽、湖南等诸多省份都已推出当地的PPP项目,尽管尚无全国统计数据,但财政部估算,目前已公开的PPP项目总投资约2万亿元。

  “PPP项目的市场规模很难估计,但今后每年市场都会在1万亿元以上,可能达到数万亿元。”北京大岳咨询公司总经理金永祥告诉记者,未来政府的公共产品和公共服务都会逐步全面向社会资本放开,PPP模式的市场规模将会很大。

  将有哪些领域会对社会资本开放?财政部PPP工作领导小组办公室副主任焦小平说,从财政部推出的示范项目看,主要集中在涉及城市轨道交通、收费公路、流域综合治理、保障性住房、供水供暖供气、垃圾污水处理、医疗养老设施等众多领域。

  三个“担忧”

  制约社会资本的“PPP热情”

  本来是放开社会资本投资领域的好事,又是什么因素制约了社会资本的“PPP热情”?

  业内人士指出,当前PPP项目运行最大的难题就是各有想法。地方政府及部门多将其视为投融资渠道;社会资本则想尽快回收资本、技术,有的甚至希望从中获取暴利。而“政府能否按合同依法办事是社会资本最大的顾虑。”金永祥说。

  记者在多地调查发现,在政策暖风频吹的背景下,企业家们对宏观政策面十分有信心,但对现实中的实际操作却有三个“担忧”。

  担忧一,签了合同不守约。广西一家工业园区采用公私合伙方式建设污水处理厂项目,按合同园区企业应按月支付污水处理费,但由于园区管委会负责人更迭,合同也变了,从每月支付变成了每半年支付水费,导致项目资金链吃紧。

  “一些地方政府换届后‘新官不理旧账’”“承诺的条件由于时势变了就不兑现”“还可能一个地方一种做法,一个领导一种政策”,采访中,不少企业家对记者表示,换届风险、兑现风险、随意性风险,这些都是合作的潜在威胁。

  担忧二,有了股权没“话权”。2010年,一家国内知名水务企业与南方某省的城投合作建设一些县级市的污水处理项目,方案是城投出8亿元,该水务企业出10亿元,占大股。这一方案几经调整,一直无法获得该省国资委批准。“每次都是卡在控股权上。”知情人士说。

  一些企业家反映,一些地方对PPP模式的开放程度不够,民资尽管有股权,但往往只能屈居“小股东”位置,在决策、管理等方面缺少话语权。

  担忧三,赚了钱不分或少分。PPP项目很多都需要二三十年的建设期,投资大、回收周期长、利润低。企业家们担忧地方政府的“共赢”意识。从各地实践看,有的地方就出现了与社会资本合作建成桥梁或高速公路、污水处理厂等后,很快就改变游戏规则,导致项目陷入困境。

  “唯恐民资占便宜,这是导致不少PPP项目失败的一种突出心态。”中山大学岭南学院财税系主任林江说。

  专家视点

  消除各方疑虑

  建立保障机制

  针对当前PPP项目实施过程中出现的一些问题,不少专家和企业家呼吁要加快培育PPP项目参与各方尤其是地方政府的契约精神,并建议探索建立三大机制,保障社会资本的合法权益。

  一是建立风险分担机制。财政部财政科学研究所研究员孙洁认为,PPP有一个基本原则,就是由更有承担风险能力的一方来承担风险。PPP项目在启动前期要请专家、咨询公司,罗列、分析风险,然后根据政府和企业的能力和责任,决定风险分担方式。

  二是建立基于成本的调价机制。PPP项目大多时间跨度长,因此必须建立调价机制,否则社会资本极有可能因成本等原因难以为继、陷入困境。林江等专家认为,对公共事业和基础设施的PPP投资,应根据成本因素确定好社会资本的浮动收益率。此外,在税费方面也应给予适当优惠。

  三是探索建立项目退出机制。在PPP项目资金引导方面,目前只有入口没有出口,没有交易平台,资金的退出机制匮乏。专家认为,建立退出机制和完善配套金融政策对于有效改善社会资本的积极性有重大作用。

  尽管还存在问题,但企业对PPP模式的推广应用还是充满信心的,“我们相信问题会在改革过程中得到解决。”一位民营企业家对记者表示。

  综合新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅