新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

呼和浩特海关破获3.16公斤毒品走私大案

  • 发布时间:2015-05-19 16:32:10  来源:国际商报  作者:王予彤  责任编辑:罗伯特

  近日,呼和浩特海关查获毒品走私大案,共缴获毒品安纳咖约3.16公斤,抓获蒙古籍犯罪嫌疑人4名。这是呼和浩特海关近年来在中蒙边境口岸查获的最大一起走私毒品出境案。

  今年年初以来,呼和浩特海关开展了“紫光”专项行动,旨在摸清关区走私毒品的重点地区和重点口岸,力争查获一批走私毒品大案,打掉一批走私团伙,有效遏制毒品犯罪的高发势头,重点打击海洛因、可卡因、大麻等走私入境毒品和冰毒、氯胺酮等走私出境合成毒品、易制毒化学品。经过缉私人员长期情报经营,掌握了蒙古国嫌疑人经甘其毛都口岸走私毒品的确凿信息,一举查获毒品3.16公斤。

  4月23日10时和11时,两名蒙古籍嫌疑人分别驾驶藏匿毒品的走私车辆,在甘其毛都口岸办理通关手续时被呼和浩特海关缉私警察抓获,当场查获藏匿在车辆座椅下、座椅靠背夹层中、洗衣粉袋、方便面袋中的小包装袋白色粉状物品200包,约2.17公斤,距离缉私情报人员掌握的走私毒品数量有一定差距。后经海关H986检查设备分别对嫌疑车辆进行扫描,经图像分析及现场核查后,再次查获车体夹层中藏匿毒品59包,约0.99公斤。

  上述查获的259包、3.16公斤毒品经进一步鉴定为安纳咖,又名苯甲酸钠咖啡因,可产生神经兴奋的作用,具有成瘾性,长期使用会严重损害人体的心脏、神经和消化系统。非法制造、贩卖安纳咖将构成制造、贩卖毒品罪。该起案件的破获,有力震慑了不法分子,为“紫光”行动打响了第一枪。此案还在进一步侦办中。

  此外,去年10月查获的一起毒品走私案中,两名蒙古籍犯罪嫌疑人使用同样的方式从中蒙甘其毛都口岸出境走私毒品近1公斤,两名走私毒品的蒙古籍犯罪嫌疑人被依法驱逐出境。

  近年来,呼和浩特海关结合关区口岸特点,在立足口岸查缉的基础上,积极拓展与境外海关和警方的情报交流,开展境外毒情调研,研判毒品走私态势,坚决打击毒品走私。(王予彤)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅