新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从“政银企”到“政金企”

  • 发布时间:2015-05-18 08:34:26  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 本报记者 单憬岗

  “海口市委、市政府举办这次座谈会,对我们小微企业真是一场及时雨。”海南牧榕农业开发公司负责人胡学志感慨地说,15日下午召开的海口2015年政金企座谈会上,200多名小微企业业主与海口几乎所有金融机构负责人面对面交流,提出了自己的诉求。

  这次政金企座谈会其实是此前几年政银企座谈会的升级版,这不仅名字变了,合作的领域也扩大了,“金企”合作平台更广阔。人们还注意到,今年的座谈比往年要早,显示出今年调结构、稳增长的紧迫性。

  规模规格空前

  “这次会议的规格之高、规模之大前所未有。”海口市长倪强说,以往的座谈会,只邀请商业银行参加,今年把证券、保险、信托、小额贷款公司等一并请来,还邀请了金融监管部门参加,实现了金融机构全覆盖。

  在企业方面,今年参会的不仅有省市重点项目业主单位、市属国有企业,也包括有融资需求的农业开发企业、工业企业、服务业企业、互联网企业,其中有众多的小微企业代表,总数达到230多人;在家的市政府班子成员和相关职能部门负责人全部参加,这也是少有的。

  所有的这些安排,旨在表明海口市委、市政府的态度,那就是海口市对金融工作高度重视,全力支持实体经济的发展,将不断优化完善各种政策手段和公共服务,推动形成良好的金融生态。

  互利共赢打基础

  近年来,海口市经济总量实现平稳快速增长,2014年实现了“千百万”跨越,金融事业也呈现出蓬勃发展的喜人局面。去年全市金融业实现增加值104.43亿元,同比增长17%,占全市GDP比重10.38%。

  省金融办主任王年生说,一季度海口全市金融机构本外币各项存款余额3509.8亿元,同比增长16.58%,占全省的51%;本外币各项贷款余额4045.3亿元,同比增长19.9%,占全省的68.8%。

  与此同时,以“互联网+”为代表的小微企业发展壮大,工商登记中小微企业超过1.3万家。这都为从“政银企”合作迈向“政金企”合作打下基础。

  这可以从国开行海南分行的发展看出来,该行副行长王庆丰说,海口与国开行自1999年签订第一笔5.6亿元城市基础设施贷款以来,已六次签订开发性金融合作协议,累计合作额度1296亿元,支持了海口市城市路网建设、教育卫生设施建设和改造、保障性住房建设和棚户区的改造等项目建设。

  适应经济新常态

  “当前,经济下行压力加大,海口的重点项目亟需贷款。”海口市重点委主任陈昊旻说。

  与此同时,中小微企业融资难更是突出,两者都迫切需要驻市金融机构发挥货币信贷的杠杆作用,把资金和要素优化配置到有利于经济长期稳定增长的重大项目以及发展质量效益较好、有市场空间的行业、企业当中去。比如发展迅猛的“互联网+”小微企业,能助力经济创新发展。这一形势下,“政银企”合作转变为“政金企”合作势在必然。从单纯的商业银行介入,到更多的金融机构全介入,才能为重点项目和中小微企业提供更全面的金融服务,从而实现三方抱团取暖、共克时艰。

  此外,海南正大力建设21世纪海上丝绸之路重要支点城市,将陆续有一批前景好的项目入驻。总投资为145亿元的美兰机场二期扩建,投资36亿元的地下综合管廊等大项目,都将给海口发展带来新机遇,这为“政金企”合作提供了广阔空间。

  (本报海口5月17日讯)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅