新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

家庭教育牢记“六字真经”

  • 发布时间:2015-05-18 04:35:54  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  虎妈教育方式引热议,专家指出:对于孩子的教育,有许多问题需要探索、磨合,但应切记六个字“管理严,态度好。”

  近期热播的都市亲子教育大剧《虎妈猫爸》,聚焦了时下广受关注的亲子教育问题,引起了广泛的关注。其中,赵薇扮演的“虎妈”更成了被热议的话题。因为女儿在幼儿园升小学的面试中表现不佳,彻底激发了她对重点学校的向往,从此开始了“虎式教育”。虽然有人对虎妈赵薇的教养方式提出了质疑,但也有不少的家长感同身受。那么,父母到底该如何去教育孩子?夫妻双方在对孩子教育观念出现分歧时,应该怎么办?对于隔代教育又该抱有何种态度?就这些问题,记者采访相关专家。

  虎妈教育方式褒贬不一

  西安正大学校家长课堂主讲老师成荣信表示,《虎妈猫爸》这出大戏,可谓是一出《现代父母社会家庭现形记》,滑稽可笑但发人深省,剧中的很多情节其实正在现实生活中上演,父母们不妨认真看看这部剧。

  “我觉得剧中虎妈对于孩子的教育太过严厉了”、“剧中的奶奶太溺爱孩子了,这样不利于孩子以后的发展”、“让孩子上名校的想法可以理解,但是因此让孩子晚上学一年,我觉得这种做法很不理智”、“剧中虎妈这种严厉的做法并没有什么不好,孩子从小就应该严格管理”……采访中,家长们纷纷表示自己在看这部剧后的看法。

  当记者提及,在现实生活中是如何处理孩子教育的问题时,有位妈妈这样说:“其实我和剧中虎妈教育孩子的方式很相近,我们遇到的问题也很类似,因为孩子的教育问题家里也闹了不少矛盾。”

  选择学校适合便是最好

  剧中,虎妈为了让孩子上重点学校,可谓一波三折。其实,现实生活中,这样的家长也并不在少数。在著名心理咨询师、西安远东一中副校长刘鹏看来,坚持让孩子上所谓的名校,既有优势也有劣势,优势是名校的硬件设施、师资力量、学习氛围确实好,劣势是不一定适合孩子,这样孩子的压力会很大。家长应该时刻关注孩子的心理环境,对于每个孩子来说,真正的“名校”是最适合他们的学校。

  “别人家的孩子为什么每次考试成绩都名列前茅,原来人家在上奥数班,因此也专门给孩子报奥数班。”对于不少家长这种盲目跟风的做法,成荣信表示,家长盲目跟风可以理解,但是不赞同,应该根据自己孩子的实际情况,因材施教。父母也应该了解孩子身心发展的客观规律,与孩子共同成长。

  出现分歧应该冷静分析

  剧中,虎妈因和婆婆对于孩子的教育观念不一样,也衍生出了不少矛盾。据了解,现实生活中这样的例子也并不在少数。

  刘鹏就此表示,遇到这种情况,应该冷静分析,也要学会理解老人,不要当面发生冲突。其实老人教育孩子也有他的好处,宽容、有爱、有耐心都是他们身上可贵的品质;父母相对来说教育理念可能更为新颖,这时,双方就应该取长补短。有必要的情况下,也可以共同去学习父母研修课,争取找到最科学的教育孩子方法。

  但需要注意的是,老人对于孩子不能太过溺爱,切忌不能将孩子教育成了关上门来的老虎。

  找准作业拖延症“病因”

  说起孩子的学习,当然不得不提作业。剧中,虎妈因为孩子没写作业,在孩子睡着后,硬生生的让孩子起床继续写;为了让孩子享受快乐,猫爸却悄悄地代替孩子写作业。对此,刘鹏认为,虎妈猫爸的做法都不可取。其实对于孩子经常作业写不完的情况,家长应该有一个客观的认识,到底是因为作业普遍多,还是因为孩子写作业效率低,或者是孩子的学习能力、学习习惯出现问题了,针对孩子存在的问题,再采取相应的措施。此外,对于正在成长阶段的孩子,家长一定要保证他们的睡眠时间。

  家长代替孩子写作业的这种行为很任性,爱护孩子固然是不对的,但是一旦出现几次这样的情况,孩子就会产生依赖性,自己更不好好去完成,这样长期下去对孩子的发展是不利的。

  采访中,两位老师提到最多的一句话就是,孩子的教育是一个永远值得研究的课题,不光是孩子需要学习,父母同样需要学习成长。对于孩子的教育,还有许多问题需要探索、磨合,但应切记六个字“管理严,态度好。”

  为不让孩子输在“起跑线”上,家长们可谓费尽心思,可是如果把人生比作一场长跑,“起跑线”还有那么重要吗?

  记者 刘晓庆

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅