新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

孩子教育基金应专款专用

  • 发布时间:2015-05-14 01:53:08  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  >>案例

  京华时报读者龙先生,今年27岁。结婚两年,育有一子,小孩年龄不满一周岁。去年年中,龙先生瞒着妻子私自替朋友担保,担保金额高达30万元,结果朋友“跑路”了。龙先生甚至追到对方老家,也没能追回钱,只能先拿出家庭积蓄垫付。妻子发现后无法接受,想离婚,并拿走孩子抚养权。因这垫付的30万本来是双方协商好用来给孩子做教育基金的。为此,龙先生很苦恼,不知今后该如何理财,以尽快解决孩子教育基金问题,摆脱财务困境。目前双方在北京工作,名下有房有车,但是车子有贷款。家庭积蓄还剩10万,已经被妻子接管,用来买银行理财产品。夫妻双方家庭月净收入两万,目前因为孩子年纪小,家庭月消费15000元(原来小两口基本消费保持月8000元左右)。请帮龙先生分析,如何“补上”孩子的教育基金,并保持生活质量,请给出理财建议。

  >>理财分析

  龙先生家庭目前处于家庭成长期。家庭月结余比率较低。但由于可投资资金不多,仅仅10万元投资银行短期理财,影响了家庭资产的增值,投资性收入对家庭贡献小,距规划目标差距较大。另外,龙先生夫妻有为孩子储备教育金的计划,但从实际情况看,由于“强制性”的产品约束致使资金用途不能做到专款专用。

  (一)投资性资产配置

  1.龙先生家庭处于成长期,应加大投资性资产配置,从龙先生目前的收支结余情况看,建议家庭做定投产品,定投产品每月投入、摊低风险、长期积累、可以起到聚沙成塔的作用,目前比较适合家庭投资的定投产品包括基金定投和贵金属定投产品,建议两者均配置一部分,每月投入合计1800元,该部分投入家庭无特殊情况发生时积累作为子女教育的积累。

  2.龙先生家庭现有的10万元可以做一下配置,建议5万元配置银行的现金管理类产品或货币基金产品,提高资金的流动性用作家庭紧急备用金,同时可以获取2%—5%左右的投资收益率;另外5万元配置长期的银行理财产品,在相对安全的前提下提高较原短期银行理财产品高的收益率。

  (二)子女教育金规划

  孩子未来大学的教育金部分要做到专款专用,通过风险较低、收益稳定的长期产品进行积累。小孩教育的费用目前缺口较大,除了上述建议的投资性资产增值积累,还可以进行保险产品积累。

  (三)其他建议

  建议龙先生家庭继续追讨30万元欠款,如能够追讨回来,可以对30万元资金做进一步的配置和规划。同时,龙先生和龙太太在工作上如果高升,工资收入将有一定幅度的提升,届时建议龙先生和龙太太适当增加家庭保障配置。

  指导分析师:工商银行北京分行国际金融理财师 吕斌

  京华时报记者余雪菲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅