新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 财智 > 决策者 > 正文

字号:  

楼继伟:中国将推进包括个人所得税在内的税制改革

  • 发布时间:2016-03-29 07:10:18  来源:中国经济网  作者:包兴安  责任编辑:张少雷

  在财政部与经合组织(OECD)《合作谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)签署一周年之际,财政部部长楼继伟日前会见了经合组织秘书长古利亚。双方就继续深化合作、结构性改革、G20财金渠道等相关议题等深入交换了意见。楼继伟表示,中国将推进包括个人所得税在内的税制改革。

  在谈到推动全球结构性改革问题时,古利亚表示,自楼继伟部长去年提出应在G20框架下讨论结构性改革的优先性和原则,以及对全球结构性改革进展情况进行监测的倡议以来,OECD积极支持中方推动这项工作。OECD已向近期在巴黎召开的G20增长框架工作组会提交了《结构性改革的优先性及原则》等两份讨论文件,提出了设计类似于记分牌或者说是GPS定位系统等量化工具来跟踪评价结构性改革路径与成效等建议。

  楼继伟表示,今年2月份在上海举办的G20财长和央行行长会议期间,参会各方就结构性改革已达成共识,未来需要进一步增强相应改革措施的可执行性,以实现到2018年产出额外增长2个百分点的目标。

  关于双方今后合作,楼继伟表示,愿意继续加强与OECD的合作,特别是下一步要加强财税改革等重点领域的合作研究与经验交流。譬如,个人所得税,目前中国实行的是分类计征个人所得税,这种类型在大国中几乎没有,发达国家多实行综合所得个税制度。中国要推进包括个人所得税在内的税制改革,不但面临政策挑战,还受征管水平和技术等现实条件制约。古利亚认为,中国进行税制改革相对又有些优势,可以借鉴其他国家经验,少走弯路,同时表示OECD愿意为推进中国税制现代化贡献智力成果。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅