新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

赵晋平:中西部将从“后方”跃入“前沿”

  • 发布时间:2015-05-19 17:29:23  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  “过去中西部是对外开放的后方,‘一带一路’将使这些地区转为开放前沿。”昨日,在中国中部六省共建“一带一路”国际研讨会上,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平表示。

  还有一个艰难爬坡的过程

  赵晋平判断:“一带一路”战略将为我国经济增长和结构调整提供持久动力。“我们应该在‘一带一路’这样好的潜力空间中寻找新的机遇和动力,但还要经过一个艰难爬坡的过程。”他认为,推进“一带一路”还有很多困难和障碍。

  赵晋平分析,第一,比较大的区域经济一体化的框架没有形成,如何形成高水平的框架可以作为下一步的一个切入点。第二,区域内贸易投资比重较低,区域内各国之间拉动作用不明显。第三,各国之间,贸易便利化方面做得不足,贸易和投资往来存在很多障碍,比如通关、检验、检疫等环节。第四,这个地区基础设施的条件相对落后,包括我国西部的沿边地区。第五,非经济因素的干扰和不利影响,比如政治、安全、区域外大国的干涉等因素,这使得“一带一路”战略推进过程中会有很多不确定性。“‘一带一路’不是独奏,而合唱。这需要区域内各国努力加强政策沟通,特别是在完善基础设施互联互通方面,加大合作力度改善贸易投资合作所需要的软硬环境,消除和化解各种不利因素。”赵晋平说。

  湖北亟须资本、商品和人才“聚集池”

  “中部六省地处内陆腹地,具有承东启西、联结南北的区位优势和综合资源优势。中部各省既将这些优势转化成市场竞争优势;又在区域合作深度融合方面,不再各自单打独斗,而是形成机制以群体的实力参与国际竞争,这都是了不起的。”赵晋平认为。“湖北九省通衢,又是长江黄金水道的枢纽要道,在中部地区具有独特的竞争力和影响力。湖北要加快国际贸易投资合作平台的建设,其中包括自由贸易试验区、自由贸易园区以及保税区等,形成一些资本、商品和人才‘聚集池’,利用国际大通道进行整合,扩大对外开放,并通过开放当好领头羊。”他说。

  他还建议国家打造东中西部联动的国际大通道,在内陆尤其是中部地区构筑一些国际大通道或者经济走廊,直接和国际市场连接。通过优势互补,使东部的丰富要素资源为内陆地区的对外开放提供要素支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅