新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

韩媒:中国不再是山寨货国家

  • 发布时间:2015-11-04 14:09:40  来源:环球时报  作者:池海范  责任编辑:王斌

  韩国《朝鲜日报》网站11月3日文章,原题:中国不再是山寨货国家 韩国律师A负责为中国大企业做韩国投资咨询。深谙两国企业情况的他说:“最近为韩国担心得睡不着觉。七八年前,中国的百度和腾讯来向韩国学习的时候,韩国企业不理不睬,也没有留心观察他们要做什么。如今,当时购买韩国游戏的腾讯,掌握了世界市场。”

  这名律师指出,韩国大企业的“中国误判”比上述情况更严重,“几年前,中国小米的增长势头非同寻常,我曾提醒过三星的干部要注意。但那名干部轻蔑地说:‘像小米这种没技术能力的企业,我们才不在意呢。’而现在三星手机在中国已从第一跌出前五,这是错过中国企业动向的代价”。“中国企业的干部30多岁,英文流利,能不分地位高低进行热烈讨论。而韩国大企业官僚主义严重,会议可有可无,缺乏中国的相关信息,也不想去了解。”

  笔者最近去天津静海取材时,也有类似体会。县委书记和县长对当地的历史、经济现况、产业战略等了如指掌。副县长和我们同行,为了招商引资不放弃每一个详细说明的机会。他们一致地谦虚表示:“韩国在许多领域比中国先进,应该向韩国学习。”陪同的韩国企业人士告诉笔者:“中国公务员的热情比韩国公务员高涨得多。”多亏了在爱国心和使命感之下团结的公务员,天津滨海新区比仁川松岛起步晚,却吸引了7万家企业,成为世界级先进产业基地。

  回首过往,韩中建交以来直到现在,韩国人的中国观几乎没有变过,对中国总是留有所谓“又脏又吵闹的山寨货国家”的老印象。由于这种偏见和误判,韩国未能正确解读中国的变化,国家和企业的应对也滞后。几乎在所有领域赶超韩国的中国,现在正以“一流商品”为目标,开始学习德国。在今年初世界出口市场排名第一的品种里,中国有1538个,压倒性地雄踞榜首。

  韩国应改变对中国的看法。中国不再是山寨货国家,而已凭借强悍的领导力、充满热情的公务员和觉醒的企业,成为以最低廉的价格生产一流产品的经济强国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅