新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部回应零售企业“双11”之后迎关门潮说法

  • 发布时间:2015-11-04 12:55:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中国网财经11月4日讯 据商务部网站消息,商务部今日召开新闻发布会,新闻发言人沈丹阳在回应可能会出现百货业“关门潮”的担忧时表示,伴随网络零售的高速增长,实体零售经营压力加大,“关闭退租”现象有所增加。一些百货零售实体转型试水O2O不尽如人意,我们认为主要还是由于内功修炼不够,过于倚重引进新项目、新模式所致。

  沈丹阳指出,依据国家统计局数据,今年1-9月份,全国社会消费品零售总额达21.6万亿元,同比增长10.5%。其中,商品零售额为19.3万亿元,同比增长10.4%。网上零售额约为2.6万亿元,同比增长36.2%,约占社会消费品零售总额的12%。从宏观数据看,尽管我国零售各业态竞争加剧,但由于网络零售继续高速增长,线上线下融合加快,总体上我国零售业整体发展形势良好。

  沈丹阳表示,伴随网络零售的高速增长,实体零售经营压力加大,“关闭退租”现象有所增加。目前,百货实体零售企业普遍进行转型探索,有的推进自营和深度联营,完善配套服务,改变了陈旧的商业模式;有的通过集成服务,整合供应链,打造自有品牌;还有的运用现代信息技术,强化商品管理和客户管理,尝试全渠道经营。从积极的角度看,这既是我国零售业加快结构调整和转型升级的结果,也是零售企业优化资源配置和网点布局,提高自身竞争力的体现,对中国零售行业的持续健康发展是有利的。

  有媒体提问时指出,今年以来主要零售企业在国内市场关闭了不少门店,有人担心“双11”之后又会迎来一波“关门潮”。目前国内很多百货企业都在努力寻求转型,但很多企业试水O2O似乎并不那么成功。

  对此,沈丹阳表示,一些百货零售实体转型试水O2O不尽如人意,我们认为主要还是由于内功修炼不够,过于倚重引进新项目、新模式所致。百货零售实体在O2O平台上无论如何转型,关键还是要找到真正提高服务消费者能力,满足消费需求的清晰模式;在于重视实体零售最为本质的人性化服务,在信息化条件下进一步提升服务水平。

  对实体零售企业,沈丹阳表示,商务部将继续积极支持、引导其创新、转型发展。一是支持传统零售企业不断开展商业模式创新、技术应用创新和产品服务创新。引导零售企业回归商业本质,将核心价值聚焦在优化资源配置和提高服务上,避免低门槛、同质化竞争。二是引导传统商业企业加快转型升级,创新商业模式。我们将在做好零售行业相关数据统计分析、发布的同时,及时总结推广转型创新的典型模式和成功经验。三是积极开展内贸流通改革综合试点,探索破除原有体制机制障碍。此外,还将继续维护市场秩序,健全诚信体系,防止不正当竞争,防止优势平台滥用垄断地位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅