新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:互联网繁荣催生更多成功女性

  • 发布时间:2015-08-11 14:14:59  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  美国《福布斯》8月10日文章,原题:网络繁荣将在中国商界催生出更多女性白手起家的成功故事 上周公布全球科技富豪榜,在中国出生的(女企业家)周群飞赫然在列。这名蓝思科技的首席执行官拥有75亿美元净资产。中欧国际工商学院管理学教授李秀娟(音)认为,在互联网商业乐土中国,未来将出现更多像周这样白手起家并在科技界大有作为的女性。女性创业在中国启动比较慢,但在互联网的助推下,潮流正发生改变。网络赋予女性更多商机,且她们不必再像男性那样行事。

  中国女性在商界的崛起,与男女肩并肩工作的毛主义传统不无关系。中国女性参加工作的比例为全球最高,待在家里会给人以“有些怪”的感觉。但对中国女性而言,攀登职业阶梯或许并非易事,尤其是在至今还鲜有女企业家脱颖而出的国企。

  互联网除了赋予女性新商机,还能提供一定程度的灵活性,这对尽量在工作和家庭之间寻求平衡的中国女性可能具有吸引力。李所说的不必像男性那样行事,是指中国的商业传统:深夜外出、喝酒甚或经常听到情色笑话,“这令女性退避三舍,除非你非常强势。但互联网正消除此类需求。”

  在互联网世界前行或将影响到女性能获得支持的另一领域:家族企业。女企业家将“征服”更加柔性的新领域。“过去,夫妻通常进入房地产和制造业等典型产业”,李预测说,今后女性会经营更多专注于消费品、服装、设计、时尚、儿童和教育等产业的公司。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅