新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

盛来运:政府债务占GDP比重仍在60%安全线以内

  • 发布时间:2015-07-15 12:42:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经7月15日讯 今日国家统计局公布上半年国民经济运行情况,对于中国的政府债务问题,国家统计局新闻发言人盛来运称,包括中央债务在内的政府债务占GDP的比重仍然在60%的安全线以内,仍是安全可控的。

  同时,中国政府赤字率也比较低,今年的人大通过的赤字规模是1.62万亿,占GDP比重2.3%,仍然远低于3%的安全线。“所以,总的来看,中国政府的债务是安全可控的。”盛来运称。

  盛来运还表示,中国的经济还是保持中高速的增长,而且资产的收益率也比较高,另外中国政府手上有大量的优质资产,可以用来做抵押和信用担保。所以从这个角度来说,目前债务风险对中国经济的影响也都是在可控的范围之内。

  “所以中国政府有能力、有信心防止发生地区性和系统性金融风险,能守住这个底线。”盛来运称。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅