新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

博鳌鲜知道:万泉河畔,大咖们喝海南咖啡聊啥?

  • 发布时间:2016-03-23 18:50:08  来源:新华社  作者:郑晓奕、魏骅、李金红  责任编辑:王斌

  这是一个非政府、非营利的国际组织,自2001年成立以来,致力于推动亚洲区域经济合作,为本地区经济实现可持续发展提供智力支持。

  今年会期4天,以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题,设置88场讨论,共有62个国家和地区2100名代表参会。

  嘉宾阵容强大,有13位国家元首和政府领导人参会,国务院总理李克强24日将出席年会开幕式并发表主旨演讲。

  当全球目光转向海南博鳌,各方智慧聚焦中国,有木有觉得小新已经自带光环了!跑完今天的8场分论坛,目睹了2场电视辩论,详读了新鲜出炉的三本重磅报告《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2016年度报告》《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2016年度报告》《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2016年度报告》,小新已经迫不及待地要与你分享干货了。

  问:经济学家如何看待中国房价,特别是一线城市的房价?

  诺贝尔经济学奖得主 菲尔普斯:高房价可能会降低年轻劳动力的流动率,从而给经济带来负面影响。鼓励年轻人拥有自己的住房其实并不好,这种做法会损害一个国家劳动人口的流动率,未来中小城市的购房者可能享受不到房产增值的收益,甚至会降价出售二手房,这样一来,这些地方的大部分人就会丢掉“去大城市闯荡”的念头,安心在家乡享受低房价。

  问:从全球大势看亚洲经济,我们够“亮”吗?

  对外经济贸易大学副校长 林桂军:在全球经济处于低迷的背景下,亚洲正成为全球直接和间接投资最具有亮点的地区,特别是东盟国家直接投资流入达到了新高。

  问:互联网金融发展得怎样了?P2P安全吗?

  2016版《互联网金融报告》总顾问、清华大学五道口金融学院教授 谢平:过去一年,传统金融与大数据云计算移动互联网等元素叠加后,迸发出了全新的活力。但在金融互联网化加快推进的同时,其业务模式、业务边界越来越模糊,而且越发紧密的内嵌在人民的日常生活中,给监管带来了较大难度。新金融要求监管创新,既要有效防范风险,又不能抑制有益的创新,降低市场活跃性。

  问:怎么看待“一带一路”的发展机遇?

  世行前高级副行长、首席经济学家 林毅夫: “一带一路”将会给沿线国家带来新的发展机遇。沿线国家若能够抓住这次国际转移的机会,就可以实现快速发展,但前提是政策环境和基础设施的完善。

  问:供给侧改革,企业怎么适应?

  山水文园集团董事局主席 李辙:国家战略转型期,创新是企业的第一生命力,闭门造车的研究将逐渐被淘汰,中国企业应以高铁、核电为榜样,努力整合世界级资源,努力推进观念创新、产品创新。

  #三句话读懂三大报告#

  亚洲一体化指标体系日趋完善,亚洲一体化进程趋势良好。——《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2016年度报告》

  新兴经济体国家虽然面临困境,但依然为全球经济发展作出重大贡献。——《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2016年度报告》

  亚洲竞争力总体平稳,已逐步形成六大梯队效应。——《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2016年度报告》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅