新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

“京津冀”三地领导齐聚博鳌 共商“治霾”大计

  • 发布时间:2016-03-23 18:45:16  来源:中国网  作者:尚阳  责任编辑:王斌

  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开。北京市常务副市长李士祥、河北省副省长张杰辉、天津市副市长赵海山出席了主题为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛。

  分论坛上,三地领导就京津冀的“雾霾治理”问题展开了热烈讨论。

  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场。中国网 尚阳摄

  李士祥:北京治霾制定5年行政计划

  北京市常务副市长李士祥表示,2015年北京蓝天白云的天数是185天,这较2014年已有很大提高,说明北京的空气质量逐渐向好的方向变化,但是仍未达到老百姓的期望值。

  “因为在季节转换时,北京连续出现了一周以上的极端天气,这就拉低了北京整体空气质量水平。”李士祥说。

  李士祥还称,北京在大气治理的问题上制定了5年行政计划、84项任务。为治理环境污染,北京一直在降低煤炭使用量,为此已关闭三个供电厂,已从2014年的2300万吨煤降到2015的1300万吨。

  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,北京市常务副市长李士祥发言。中国网 尚阳摄

  同时,北京也在严格控制机动车的使用强度、降低建筑工地的扬尘污染。

  李士祥说:“这两年北京为治理污染已关闭1100家工业企业,但是我们还需努力,要持而不息、信心百倍。”

  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,河北省副省长张杰辉发言。中国网 尚阳摄

  张杰辉:京津冀同心协力 共同向霾宣战

  在河北省副省长张杰辉看来,京津冀是一个利益共同体,只有协同起来才能共同把霾治好。“虽然京津冀在协同治霾问题上力度较大,但是的确没有达到民众的期望。”

  张杰辉称,河北省从2013年开始,治霾工作至今已持续三年,2015年河北省重污染天数是36天,比2013年减少了44天。

  在今年一二月份公布的全国74个城市空气质量中,河北已减少到仅有四个城市排在倒数后十位,足以说明治霾效果显著。

  “河北绝不放松努力,要一直治下去,京津冀同心协力,共同向霾宣战,一定把它治好。”张杰辉说。

  

  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会召开,图为“京津冀一体化:众行以致远”分论坛现场,天津市副市长赵海山发言。中国网 尚阳摄

  赵海山:市领导天天关注天气情况

  “这几年天津和北京一样,已采取大量措施并投入财政大批资金治理大气污染,对空气质量的关注甚至已超过经济指标,市领导每天要关注天气的情况。”天津市副市长赵海山说。

  赵海山还介绍了天津对于雾霾治理采取“五控”的方法,即控煤、控尘、控车、控工业污染、控新上项目,同时采用行政、法律、经济、技术四个手段进行管理。

  经过一年努力,去年天津优良天数增加了45天。对天津来讲,这是一个转型升级和绿色发展的双重任务。“我们的措施应该说从现在看还是很有力的,下一步将继续跟河北、北京协同,从污染源整体防控,使京津冀区域环境越来越好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅