新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

乐钱王炜:实体经济“缺钙”源于银行“嫌贫爱富”

  • 发布时间:2015-05-25 11:51:16  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:郭玉明

  2015清华五道口全球金融论坛”与5月23日-24日在北京举行,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵在论坛上表示,中国金融业的杠杆率在全球来说都是比较高的,在这种情况下,如果增加银行信贷就是饮鸩止渴的行为,银行不能总是要央行“放水”,还需提高金融配置效率。另外,中国动辄几十亿非法集资,说明中国不缺钱,缺的是合法的渠道让资金投到实体经济上去。

  对此观点,乐钱CEO王炜在接受记者采访时深表赞同:中国的金融业从来都不缺钱,实体经济缺钱,是因为中国的银行业受各种“条条框框”的限制,没办法给真正需要用钱的企业放贷款。

  王炜告诉记者,中国的银行信贷有几大特征:一是“嫌贫爱富”,有实力的大企业明明不缺钱,银行就非得要给他们贷款,低于基准利率都不要紧,就是为了完成贷款指标,而真正缺少资金的中小微企业,却又因为各种传统的“条条框框”,就算愿意上浮利率,也无法获得发展需要的资金;二是窗口指导带来的“一窝蜂”效应,一旦某个行业进入所谓的“调控黑名单”,过去当成“座上宾”的行业内贷款客户立马成为“路人甲”,不但新增贷款成为泡影,连存量贷款也要千方百计的压缩。

  在中国银行信贷的这种现实条件下,机制灵活的P2B行业就成为传统银行信贷的有益补充。“以乐钱为例,公司从创立以来,已经通过P2B的融资手段,为数十家中小微企业提供了近3亿元的资金,很多企业都是在银行不断压缩信贷的情况下,抱着试一试的心态来尝试P2B融资,现在已经成为了乐钱的优质客户。”王炜告诉记者。

  尤其值得一提的是,在过去一年中,乐钱通过农业供应链金融、土地流转抵押、社交账号质押等创新风控手段,为东北、华北地区的多家三农企业、农民合作社,累计提供6000多万元的三农借款支持(其中近5000万元已按时还本,另外1000多万元也在正常偿还过程中),“要是按照传统银行业的风控规定,这些企业连600万都贷不出来。而农产品加工企业要是资金不到位,就只能放缓发展速度、少采购原料,产业链上游提供农产品的农民、为农民提供农药化肥的农资企业……一连串企业都将受到多米诺骨牌的连锁效应,全行业的发展都会受影响。”王炜表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅