新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

供给侧改革催逼转型升级 企业家称不会“硬着陆”

  • 发布时间:2016-03-12 07:52:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王文举

  中国网财经3月12日讯(记者 吴起龙) 在昨日(11日)下午召开的全国政协十二届四次会议记者会上,亿达集团董事局主席孙荫环泛海控股董事长卢志强、亿利资源董事长王文彪、传化集团董事长徐冠巨中国石化原董事长傅成玉等企业家委员,对中国经济的发展做了探讨,同时认为,中国经济不会出现“硬着陆”,也不会陷入通缩,新常态下非公有制经济将迎来机遇期,而企业发展则必须依靠转型升级。

  中国经济不会“硬着陆” 发展趋势向好

  卢志强认为,中国经济不会出现“硬着陆”,这不符合中国经济当下和未来的发展趋势,“当然也不会陷入通缩”。从中国最近三年的GDP增长来看,2013年是7.7%,2014年是7.3%,去年是6.9%。卢志强谈到,中国经济下行是缓慢下降的过程,不是大起大落的过程,也就不是“硬着陆”。从物价上看,当CPI涨幅持续6个月不超过1%,会被认为是通缩。2015年我国CPI基本上稳定在1%—2%,2016年1月CPI为1.8%,2月CPI为2.3%。同时,我国M2增幅一直在12%以上,GDP在7%左右,“这些指标综合来看,显然得不出我国进入实质性通缩的结论。但是客观来讲,通缩的压力在增大。”卢志强表示。卢志强还强调,站在企业家的角度,他对中国经济的未来充满信心。傅成玉也认为,今年的困难和挑战更大,形势比较严峻。“但是发展趋势正在向好。”

  傅成玉进一步解释说,由于“三期叠加”,使我国经济进入了新常态,这是正常的。虽实体经济放缓,下行压力增大,但调结构、转方式已出现了令人鼓舞的积极变化。另外,去年我国解决了1300多万人就业,就业形势非常好;居民收入增速达7.4%,超过了经济发展速度。“所以,这不仅是挑战,更是机遇、是希望、是信心。”傅成玉如是说。

  另有统计数据显示,西方发达国家服务业占GDP的70%,同时,生产性服务业又占服务业的70%。而据估算我国生产性服务业占GDP的比重大概在15%左右,徐冠巨认为,这与我国制造业大国的地位不相适应。徐冠巨指出,假如到2020年,我国生产性服务业比重提升到25%,也就是有12万亿的增长空间,可以带来2500万人的就业。“这是一片蓝海,是巨大的蛋糕,更是经济发展的新动能。”

  非公经济逢发展机遇 民营企业将大有作为

  虽然经济面临一定压力,但与会企业家委员认为其中的机遇大于挑战。王文彪指出,在新常态下,转方式、调结构给非公有制经济,包括中国经济提供了无限广阔的、千载难逢的好机会。具体来讲,一是区域发展的机遇。国家积极推动京津冀一体化,特别是“一带一路”建设等,都会带来百万亿量级的重大投资和市场;二是供给侧改革的机遇。我国已成为世界第二大经济体,且中等收入人群位居世界首位,国内存在巨大的市场潜力;三是绿色发展的机遇。绿色发展应该是国之所望、民之所盼,是我国未来经济的必然趋势,有非常广阔的战略空间。

  孙荫环也认为,本届政府坚定不移地推进简政放权、负面清单、供给侧结构改革等一系列措施,使民营企业遇难得的发展机遇期。30多年来,民营企业、民营经济从无到有、从弱到强,创造了60%以上的GDP,50%以上的税收,80%以上的就业。“民营经济已成为中国经济持续健康发展的重要力量,且今天的民营企业完全有能力为我国经济发展作出更大贡献。”孙荫环谈到。

  徐冠巨亦指出,民营企业是我国改革开放的践行者,有强烈的成就感和获得感。新形势下,民营经济应坚定信念,夯实新一轮发展基础。要更加关注实业,坚持创新,做好企业品质,把品牌树立起来,夯实和提升企业的核心竞争能力。其次,要拉长生产性服务业短板。最后,还应积极参与到农业产业链的建设当中,提高农业现代化水平和产业化水平。

  在谈到企业面临走出去发展机会时,卢志强认为,中国企业走出去要顺势而为、顺势而行、顺势而成,深度融合、打好品牌,坚定不移。“盲目进入,是失败的原因之一。”

  发力供给侧改革 企业必须转型升级

  而供给侧改革,又会给企业带来什么影响?企业又将如何应对呢?傅成玉表示,国有企业与整体经济、实体经济增长乏力密不可分,因国有企业主要是实体制造业。实体制造业需要转型发展,需要调整结构,但背后的核心是要深化改革。中央提出供给侧结构性改革,国有企业需要发力,这个力源就是改革,如果不改革,力发不出来。

  傅成玉进一步指出,结构性的改革才能推动结构性的调整,国有企业,特别是装备制造业和传统制造业,现在需要在改革上发力,包括技术创新、人才等因素,最关键的还是体制机制。“现在很多领域不是发展速度慢了,而是速度太快了,但是人才发展没跟。所以在低水平上重复做的多,现在需要人上去,人上去的背后是体制机制要上去。所以根本的问题要深化改革。”傅成玉称。此外,傅成玉明确表示,中国石油工业需要把体制机制调整提上日程。

  孙荫环也指出,在经济发展过程中会出现产能过剩问题,作为企业必须选择转型升级以求发展。转型升级是唯一的出路,只有转型升级才能迎来商机、迎来市场,转型升级必须坚定发展信心。孙荫环还补充说,目前,虽然我国出现钢铁、矿产等行业的低端产能过剩,但还要更加清晰地看到,中国是一个消费大国,在需求日益旺盛的现代服务业、健康养老产业、文化产业、旅游产业,还有智能产业,都存在着巨大的发展空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅