新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

人大代表呼吁关注乡村堵车问题

  • 发布时间:2016-03-11 13:21:30  来源:中国新闻网  作者:贺劭清  责任编辑:李春晖

  “现在不少村子逢年过节,也出现了和城市一样的堵车现象,但是这背后却有不同的原因,需要关注。”11日,全国人大代表、四川“十大扶贫好人”汪其德接受中新网记者采访时如是说。

  汪其德指出,乡村堵车有经济发展后村民购车增多的原因,也有农家乐兴起游客增多的原因,但最重要的原因是,乡村公路宽度大多在3.5米以下,通行条件极差。

  汪其德以四川巴中为例介绍,四川巴中地形以山地和丘陵为主,乡村公路建设难度大成本高,大多依山就势,坡陡弯急,多呈“树枝状”结构,没有形成网络。虽然村村修建了乡村公路,但很多道路已超期服役、破损严重,不具备通行班车条件。

  “现在我们搞新农村,许多城里人周末会过来玩,但是如果每次来都要堵一两个小时,那么城里人也就不愿意来了。”汪其德说,近年来巴中除了通江县以外,几个县区都通了高速公路,去年又通了到达州的火车,但是乡村公路还需要进一步完善。

  在汪其德看来,资金投入是乡村公路改造升级的最大瓶颈。“目前国家对乡村公路改善补助每公里只有50万元,但我们是山区,修路成本和平原地区不同,每公里在200万元左右。”

  为了解决“堵车”现象,汪其德建议国家安排专项资金帮助乡村公路进行加宽改造,同时针对不同道路的实际情况重新调整乡村公路建设养护管理补助标准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅