新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

人大代表吁以教育供给侧改革治理天价学区房等问题

  • 发布时间:2016-03-07 07:08:57  来源:中国新闻网  作者:胡远航  责任编辑:吴起龙

  “优质教育资源不足,造成家长花‘天价’追逐学区房;教育结构不合理,造成企业招不到人、求职者找不到工作;这些问题,都应该通过推动教育供给侧改革来解决。”6日,全国人大代表、昆明学院院长何华在北京如是建议。

  这位“70”后院长曾因为在淘宝开店“出售”毕业生引发争议。在今年的全国两会上,他把目光依然锁定在教育问题上。

  “教育其实就是人才的供给和教育资源的供给。但我们现在很多供给是‘无效’的,不能满足社会多样化、个性化的需求。”何华建议,应着力调整教育结构,优化人才培养模式,推动教育供给侧改革。

  其中,高等教育作为“教育的末端”、“人才输出的窗口”,应积极引导和鼓励一批地方高校转型为应用型大学,且调整相应配套政策。

  “应用型大学和学术型大学本应是没有层次之分、并驾齐驱的两种高校类型,但事实上,很多学校都不愿转。”何华坦言,不少学校都感觉转为应用型大学,会低人一等。其中重要的原因就是政策不配套。

  “现有的对高校的评估体系都是应照学术型体系建构的。如果不作调整,发展应用型大学还有很漫长的道路要走。”何华说。

  何华表示,教育供给侧改革的关键还在于提供更多优质的教育资源,特别是在义务教育阶段。

  “好多家长为了孩子能上个好的中小学,到处托关系,花‘天价’追逐学区房,这是一种无奈的现实。”何华说,通过划片区等方式来解决教育资源配置不均衡的问题,只是抑制了需求。“促进义务教育均衡发展,力气需花在薄弱学校上,不要搞锦上添花,而要雪中送炭”。

  何华还认为,从学校的办学需求来讲,教育行政部门的管理和服务,也是个供给侧,需要改革。

  “一方面鼓励学校办出特色,一方面层层都在一个大一统的模子下管理。这样没法真正促进教育多样化、特色化发展”。何华建议,教育行政部门应该给予学校更多的办学自主权,如根据市场开设新专业的自主权等。遵循更符合教育规律的方式来管理学校。

  “好的教育应该有更多选择,释放更多供给。这样才能真正治理‘就业悖论’和‘天价学区房’。”何华说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅