新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

描绘增长新蓝图 2015夏季达沃斯将呈四大看点

  • 发布时间:2015-09-08 14:55:21  来源:中国新闻网  作者:李晓喻  责任编辑:王斌

  2015年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于9日在大连开幕。在全球经济增长不及预期的背景下,本届以“描绘增长新蓝图”为主题的论坛将呈现四大看点。

  中国经济前景如何

  近期官方和业界发布的一系列经济指标数据欠理想,加之股市持续“跌跌不休”,房地产、金融体系泡沫等风险未除,使外界关注:中国经济能否顺利实现7%的年增长目标?随着经济增速放缓,曾经对世界经济贡献率超过50%的中国,是否能继续发挥对全球增长的促进作用?

  每年9月召开的达沃斯论坛,是中国官方向世界介绍中国经济形势和未来调控政策思路的重要窗口。今年,李克强将第三次以国务院总理的身份出席夏季达沃斯论坛,就中国经济形势以及中国对世界经济贡献的看法发声。

  中国国家发展和改革委国际合作司副司长梁林冲透露,中国政府希望通过本届论坛,阐明中国经济整体向好并将坚持市场化的改革方向,更加注重依靠创新来驱动发展;中国经济发展的潜力和前景广阔,也会给世界各国发展带来新的机遇。

  世界经济出路何在

  大宗商品价格持续下跌,新兴经济体遭遇资本外流“失血之痛”,主要经济体走势日渐分化……近期全球经济面临的形势复杂,市场焦虑和担忧情绪明显升温。

  在此情况下,各国应当如何采取措施共克时艰,提振经济,成为国际社会的共同关切。

  作为重要的经济风向标,今年夏季达沃斯论坛强调“描绘增长新蓝图”,关注国际贸易数字化、跨境融资和投资、国际产能合作等多项内容,意味着与会嘉宾将以更开阔的全球视角、更前沿的创新眼光,为推动世界经济增长开出“药方”。

  国际产能合作怎样推进

  在世界经济复苏缺乏新亮点的情况下,如何开辟新增长路径备受关注。

  在日前举行的G20财长和央行行长会议上,与会财经高官一致同意,促进投资是各国当务之急。而主打产业整体对外输出的国际产能合作,正与推动投资一脉相承,有利于健全相关国家工业体系,带动就业和经济增长。

  本届夏季达沃斯论坛上,推动产能合作亦是一个亮点。梁林冲透露,国家发改委将和与会者就如何开展国际产能合作,推动传统工业区实现经济转型升级进行探讨。

  此外,与会嘉宾还将聚焦推进“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等与国际产能合作密切相关的议题。新领军者们的声音,将为国际产能合作提供新的思路。

  创新如何更好发力

  除国际产能合作外,创新也是为经济注入长久动力的手段。

  在世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表艾德维看来,创新正对世界未来发展起着决定性作用,“如果运用得当,创新将帮助世界重新回到可持续增长的状态”。

  本届夏季达沃斯论坛在探讨如何创新思路,应对增长面临的新挑战方面,料将有不少可圈可点之处。

  论坛上,与会嘉宾在关注机器人无人机等新事物的同时,还将围绕创新生态系统、引领协作式创新等问题进行讨论,并将就中国和其他新兴经济体会否超越西方成为全球创新新引擎等问题展开辩论。有理由期待,思维碰撞出的“星星之火”,将推全球创新迎来新热潮。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅