新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

11月79家P2P平台出问题 涉15.7万投资人82.7亿元

  • 发布时间:2015-12-02 15:28:00  来源:中国网  作者:肖娟  责任编辑:吴起龙

  近日,网贷之家发布《P2P网贷行业11月月报》,报告显示,截至11月底,P2P网贷行业贷款余额已增至4005.43亿元。11月问题平台出现了较大幅度的反弹走势,共爆出79家问题平台。

  值得注意的是,问题平台方面,自从6月问题平台出现了爆发式增长后已经连续4个月出现了下降,不过11月问题平台出现了较大幅度的反弹走势,共爆出79家问题平台。主要集中在广东、上海、浙江、山东、北京、河北,这6个省市的问题平台数量占11月问题平台总数的比例达到67.09%。而11月进入统计的29个省市(港澳除外)有8个省市没有发生问题平台,相比10月数量有所下降。

  临近年底,自融、拆标、资金池的平台由于资金面有所紧张,资金链断裂的情况下容易导致平台出现问题。11月网贷行业问题平台数量为79家,相比10月增加了32家,出现明显抬头的情况,问题平台发生率上升为2.94%。不过从数值看,2.94%的问题平台发生率与年初超过4%的数值相比,11月的问题平台发生率相对更低些。

  另外数据显示,截至11月底,2015年问题平台涉及的投资人数约为15.7万人,涉及贷款余额为82.7亿元。

  从问题平台事件类型上看,11月跑路类型平台的数量占比相比10月出现了大幅度的上升,占比达到77.22%,数据表明平台在年底这个关口或因经营不善导致资金链断裂而选择跑路。而从跑路类型平台的平均运营时间统计来看,达到了11.95个月,仅有2家平台上线时间不足1个月选择跑路,说明纯诈骗平台在跑路类型问题平台中的比例也不大,主要原因仍为平台自身的运营状况所决定。提现困难及停业类型的平台数量占比分别为8.86%、12.66%,相比跑路类型平台数量占比相对较小。11月25日晚,P2P网贷平台友友贷在官方网站发布通告称,由于借款人未能及时回款,导致公司资金链紧张,经确认该平台目前处于提现困难状态,而友友贷仅差1个月运营将满3年。

  此外,数据显示,由于11月网贷成交量再创历史新高,P2P网贷行业贷款余额也随之同步走高。11月P2P网贷行业贷款余额已增至4005.43亿元,与之前预期相比,提前1个月突破4000亿元大关,体现了网贷行业飞快的发展速度。11月网贷行业贷款余额环比10月增加13.94%,是去年同期的4.47倍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅