新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

12个月来CPI重回2时代 食品价格是主要推手

  • 发布时间:2015-09-11 08:05:42  来源:中国经济网  作者:汪时锋  责任编辑:王斌

  由于以猪肉为代表的食品价格抬头,8月居民消费价格指数(CPI)从去年9月以来首次达到2%,温和通胀趋势显现,可能压缩货币政策空间。

  食品价格是主要推手

  国家统计局10日发布的数据显示,8月CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.0%。食品价格仍是推动CPI上升的最大推手。

  从环比看,8月份猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,8月份猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25个百分点。部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输,鲜菜价格环比上涨6.8%,影响CPI上涨0.21个百分点。蛋价环比上涨10.2%,影响CPI上涨0.08个百分点,但8月价格仍低于去年同期。猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。

  兴业证券首席经济学家王涵认为,通胀可能是下半年需要重点关注的风险。猪肉价格上涨、人民币贬值等因素可能导致年底通胀接近3%,这将影响彼时央行[微博]的货币政策空间。

  海通证券首席经济学家李迅雷[微博]指出,8月猪价大涨后企稳,生产资料价格普遍下跌,物价分化格局仍将持续,但近期油价大幅反弹,加之人民币贬值提升进口价格,预示着短期通胀仍将继续回升。

  PPI继续负增长

  工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅略有扩大。数据显示,PPI环比下降0.8%,同比下降5.9%。

  分行业看,主要工业行业价格大多呈现下降态势:石油加工、石油和天然气开采、化学原料和化学制品价格环比分别下降6.1%、5.7%和1.5%,降幅比上月扩大3.8、3.6和0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工价格环比下降1.3%,降幅比上月收窄1.7个百分点。原材料价格仍是价格下滑影响最大的部分。

  8月份,工业生产者出厂价格同比下降5.9%,降幅比上月扩大0.5个百分点。

  其中,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降37.9%、24.3%、18.8%和15.6%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.4个百分点,占总降幅的58%左右。

  光大证券首席经济学家徐高认为,大宗商品继续下跌将进一步加大工业品通缩压力,预计未来几个月由于基数效应,PPI跌幅可能有所收窄。

  兴业银行首席经济学家鲁政委[微博]指出,8月中上旬绝大多数生产资料价格环比继续下跌,但跌幅也多数收窄。分类别来看,有色和化工品等工业品跌幅较大,而部分钢材价格则出现反弹。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才[微博]则认为,PPI继续保持负增长,主要受产能过剩、美元升值和大宗商品价格低迷等因素的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅