新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

冬季达沃斯论坛开幕 聚焦四大热点

  • 发布时间:2016-01-20 16:48:00  来源:中国新闻网  作者:庞无忌  责任编辑:张少雷

  伴随着倍增的到达飞机数量和异常忙碌的机场枢纽,来自全球的行业领军者和各国领导人,本周汇聚于瑞士达沃斯,共同探讨全球政经领域的热点议题。

  2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)20日在瑞士达沃斯开幕。这场以“掌控第四次工业革命”为主题的论坛,料将聚焦全球增长“新常态”、中国经济转型、科技进步和第四次工业革命、全球安全和环境问题等四大热点问题。

  全球增长“新常态”

  近期世界银行、国际货币基金组织(IMF)等机构相继调低了世界经济增长预期。IMF在19日发布的《世界经济展望》报告中,将今明两年世界经济增速分别调低为3.4%和3.6%,相较其去年10月的预测分别下调0.2个百分点。

  IMF强调了影响全球经济增长的几大风险点,包括新兴经济体增长普遍减缓、中国经济正处在平衡调整中、大宗商品价格下跌以及美国逐步退出异常宽松的货币环境等。IMF指出:“如果不能成功管理这些重大挑战,全球经济增长可能受阻。”

  在全球经济增长预期继续低于4%,石油与大宗商品价格下跌,全球汇市疲软等背景下,达沃斯论坛参会人员将共同探讨全球经济实现可持续的包容性增长之道。

  中国议题

  作为全球第二大经济体,中国经济的“一举一动”都会影响世界经济。2015年,中国经济增速下滑至6.9%,为25年新低。未来中国如何在保持发展动力的同时实现经济增速换挡,是当下的热点议题。2016年,中国将实施新一轮的经济和社会发展五年规划,中国经济走向何方无疑也将成为此次达沃斯论坛讨论的焦点。

  1月18日,中国外交部发言人洪磊宣布了中国国家副主席李源潮将出席本次达沃斯年会的消息。2015年,中国国务院总理李克强参加了当年的冬季达沃斯论坛。

  根据世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表艾德维介绍,四天的会议共有300场官方会议,100余场网络直播以及25场电视辩论会。其中,将有10余场会议聚焦中国问题。相关议题包含中国商业环境、中国经济将走向何方、中国制造的未来、中美关系新篇章以及未来增长驱动力等。

  第四次工业革命

  以互联网为核心的第四次工业革命已成为全球经济最热门的话题之一,也是此次达沃斯论坛年会的主题。许多人认为,第四次工业革命将通过移动互联网、云技术、大数据物联网机器人人工智能等技术进步彻底颠覆传统的生产和组织方式。

  世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布日前指出,第四次工业革命正在到来,其特点就是多种技术相互融合,物理世界、数字世界和生物世界之间的界限变得越来越模糊,因而产生出全新的技术,并对政治、社会和经济体系带来巨大影响。

  施瓦布说:“第四次工业革命正像海啸一样向我们袭来,将彻底改变我们现有的社会体系。”人们该如何应对这些挑战,并从变革中获益,是本次达沃斯论坛所讨论的核心之一。

  世界经济论坛在2016年年会召开前夕发表报告预测称,第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动力市场,导致“15个主要发达和新型经济体净损失超过500万个就业岗位”。

  全球安全和环境问题

  达沃斯论坛上周在日内瓦的新闻发布会上指出,愈演愈烈的难民危机和近期恐怖主义活动提醒我们,地缘战略竞争升级、区域主义的复兴和新型敌对关系的出现等问题正在破坏国际团结局面。在此背景下,公共部门和私营部门领袖如何应对瞬息万变的全球安全局势,如何掌控新兴技术在安全领域发挥的作用等话题将成为论坛重要内容之一。

  另外,气候变化也是今年达沃斯论坛的一个重要话题。巴黎气候协议已经签署,接下来人们需要探讨如何通过新型公私合作模式,以及采用新型科技成果,更有效地解决全球面临的共同问题。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅