新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

2015年重庆GDP破1.5万亿 增速有望再次领跑全国

  • 发布时间:2016-01-20 16:01:18  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  继2014年重庆GDP首次超过苏州位居全国第六后,2015年重庆经济继续高速增长,全年GDP突破1.5万亿,与广深津的差距进一步缩小。

  重庆市统计局日前公布的数据显示,初步核算,2015年,全市实现地区生产总值15719.72亿元,同比增长11.0%,较全国高4.1个百分点。按照前三季度的数据估算,重庆极有可能在2014之后,全年增速再次领跑全国。

  记者查阅资料发现,近几年,重庆已大幅缩小了与广深等先进城市的距离。2008年,重庆GDP为5096亿元,位列全国第七,仅为广州的62%,深圳的65%。七年后,2015年重庆GDP已增长了2倍,不仅超越苏州,上升至全国第六,而且进一步缩小与广深之间的距离,按照近期广深公布的预计数,2015年重庆GDP约相当于广州的83%,相当于深圳的86%。

  高速增长主要得益于工业制造业的支撑。作为中国六大老工业基地之一的重庆,在全国工业经济下行情况下,2015年工业经济发展一枝独秀,规模以上工业总产值突破2万亿元大关,达到21404.66亿元。汽车和电子作为重庆工业增长的“双引擎”,增速分别超20%和10%。重庆已成为全国最大汽车生产基地,笔记本电脑产量占比亦达全球四成。

  重庆社科院区域经济研究中心主任李勇向记者分析,这几年重庆的产业发展得非常不错,尤其是汽车和电子信两大产业都做得很大。与此同时,重庆也在布局机器人通用航空3D打印等新兴产业,确保未来后续产业也能跟得上。

  在两大支柱产业的基础上,2014年上半年重庆就开始研究部署战略性新兴产业的发展。2014年7月,重庆市委、市政府召开全市大会,提出发展十大战略性新兴产业,既借鉴了美国先进制造伙伴计划、德国工业4.0,又参考了国家谋划制定的《中国制造2025》,包括集成电路、液晶面板等电子核心部件,物联网,机器人及智能装备,石墨烯及纳米新材料,轨道、通用航空等高端交通装备,新能源智能汽车,综合化工、页岩气、生物医药、环保产业等。

  重庆市经信委的数据显示,2015年,重庆市十大战略性新兴产业快速起跑,实现产值1664亿元,对工业产值增长贡献率达30%。

  也就是说,相比一些城市大拆大建,依靠高房价、房地产拉动地区经济,甚至出现实体产业空心化等现象,重庆经济高增速,主要是得益于实体制造业的发展。多年来,重庆市每年房地产投资不超过全市固定资产投资的25%,地产业处于健康状态。对于近来频频引发事端的P2P信贷,重庆的态度是“基本不碰”。

  近二十年来,中国区域经济可以说是“各领风骚七八年”。

  上世纪90年代中后期,大量外资进入苏州,苏州经济开始腾飞。尤其是2001年之后的几年,苏州迅速成为耀眼的明星城市。不过,2008年金融危机之后,以外向型经济为主的苏州受到影响,经济增速进入平稳期。

  2006年开始,天津成为另一颗“耀眼的明星”。在一系列大项目、大投资下,天津从2007年后开始高速增长,2010年连续四年增速领跑全国,至2014年领头羊的位置才被重庆取代。

  在专家看来,接下来重庆继续保持领跑的几率很大。西部仍是我国重点发展区域,政策倾斜力度和投资力度都很大。重庆是渝新欧大通道的起点,是西部最大的中心城市,而且这几年重庆吸引了一大批IT巨头落户,推动了当地高速发展。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅