新闻源 财富源

2024年05月31日 星期五

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

APEC峰会将聚焦包容性增长

  • 发布时间:2015-11-18 08:28:37  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:金潇

  APEC第二十三次领导人非正式会议将于18日至19日在菲律宾首都马尼拉举行。为期两天的会议将围绕“打造包容性经济,建设更美好世界”的主题,商讨包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等多项议题。

  本次APEC领导人非正式会议期间,安排了APEC工商领导人峰会、APEC工商咨询理事会代表对话会、两阶段领导人非正式会议等活动,中国国家主席习近平将出席上述一系列活动,系统阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张;介绍北京APEC会议成果落实进展;结合“十三五”规划建议,阐释中国全面深化改革、推进经济转型升级的政策举措;介绍“一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇;阐述中国对亚太和全球经济发展看法,强调建立亚太伙伴关系,与各成员共同勾画亚太未来发展愿景。与会期间,习近平主席还将与有关成员领导人举行多场双边会见,探讨APEC合作前景及双边务实合作。

  去年北京APEC会议上通过了《领导人宣言——北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太》和《APEC成立25周年声明》,批准了亚太自贸区路线图,决定共建面向未来的亚太伙伴关系。会后,各成员大力推动《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》的落实。为了尽快促成自贸区的建立,2015年,《亚太自贸区联合战略研究工作大纲》在APEC贸易部长会上通过。该文件确定了研究的时间节点、框架结构、起草方式和最终目标,并成立核心起草小组。目前,研究报告已进入实质性撰写阶段,计划在2016年1月15日完成初稿,力争在2016年底前向领导人提交最终报告及可行的建议。预计,本次马尼拉会议将进一步推进“北京共识”的落实。中方将在会上提交《APEC北京会议成果落实进展报告2015》。

  菲律宾副外长劳拉·德尔罗萨里奥近日表示,此次APEC领导人非正式会议将继承北京APEC会议成果,在互联互通和互联网经济等方面作进一步拓展和深化。她表示,发展旅游业,吸引外国游客,就是各国人民之间的互联互通。此外,互联互通也在教育方面起着重要作用。从2014年开始,APEC经济体就开始鼓励各国的高校为外国学生提供奖学金,允许更多学生前往其他APEC经济体,进行深造和沟通交流。德尔罗萨里奥还说,本次会议将延续互联网经济这个议题。

  外交部副部长李保东表示,中方期待此次APEC会议在以下几个方面取得积极务实成果:一是推进区域经济一体化建设,立足亚太多样性实际,肯定亚太自贸区联合战略研究进展,就早日建成亚太自贸区达成共识。二是继续发挥亚太对全球经济的引领作用,扩大务实合作领域,推进互联互通和基础设施建设,利用互联网经济、城镇化建设、中小企业等合作契机寻找新的经济增长点,促进包容性增长。三是增进亚太伙伴关系共识,加强政策协调和利益融合,建设亚太开放型经济,助力世界贸易组织多哈回合谈判。

  外媒报道称,由美国倡导的TPP也将会是APEC领导人非正式会议的另一个重点课题。10月5日在美国亚特兰大的部长级会议上,达成了TPP协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。本次领导人会议也是TPP成员领袖在签署协议之后的首次会晤。APEC秘书处执行主任艾伦·博拉尔德会前表示,APEC的21个成员相互签订了约150份贸易协定,互相交叉错综复杂。APEC正由美国和中国牵头,就本地区各类贸易协定的相互影响及如何整合问题进行研究,预计明年可完成此项工作。TPP需要与上述协定兼容。俄罗斯总统普京表示,关于建立TPP的秘密谈判不会推动亚太地区的可持续发展。APEC所有经济体应在能够在兼顾彼此立场和利益的前提下,共同研究并实践出最佳的自由化方式,执行北京共识有特别意义。

  据官方介绍,本次APEC领导人非正式会议结束时,APEC领导人将单独就支持多边贸易体制发表一项声明,表明APEC支持多边贸易体制的坚定决心。APEC部长级会议声明中,对提倡贸易与投资自由化的亚太自贸区构想的讨论取得进展表示了欢迎。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅