新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

国务院打出减税组合拳 给企业减负2375亿元

  • 发布时间:2015-11-18 07:29:07  来源:中国经济网  作者:包兴安  责任编辑:金潇

  国务院减税“组合拳”让企业减负2375亿元

  专家表示,大力度减税会增强企业自主创新能力,刺激经济增长

  国务院近期连出多税种减税组合拳,这些政策逐渐产生“叠加效应”,对企业产生了“及时雨”般的帮助。《证券日报》记者昨日从国税总局获悉,前三季度全国落实支持大众创业万众创新税收优惠政策减税2375亿元。

  财政部、国税总局、科技部联合近日发布通知,放宽企业享受加计扣除政策的研发活动和费用范围,并对相关事项加以完善,以进一步鼓励企业开展研发活动。

  “加计扣除政策结合了国际通用经验和我国当前国情,符合目前中国经济压力下要求推动结构调整的需要,对推动我国企业加大研发投入、鼓励自主创新活动和结构转型将起到重要支持作用。”普华永道中国研发税务服务市场主管合伙人邸占广对《证券日报》记者表示。

  作为中国在电力、水、热能及天然气等智能计量系统上领先的生产商,威胜集团将年销售收入的6%-7%用于研发投入,这可是一笔不小的开支。2012年至2014年,威胜集团享受加计扣除政策共计减税1945万元。

  “按照这项政策,企业越是加大研发投入,越能享受更多的优惠,这使我们大力搞创新的信心更足了。”威胜集团财务中心主任钟喜玉对记者说。

  中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者表示,对于企业发生的新技术、新产品、新工艺的开发费用给予所得税前加计扣除的优惠一直以来都是一项直接有效、针对性极强的减税政策,有利于引导和鼓励企业大力增加研发费用投入,增强企业自主创新能力,刺激经济增长。

  “研发费用加计扣除,只是高新技术企业享受的一揽子税收优惠政策中的一项。”国税总局有关负责人表示,近期,为鼓励企业创新,针对高新技术企业资金、技术、人才等关键要素定向施策,国家制定了一整套涉及多税种的税收优惠政策,定向扶持,精准发力。

  国税总局数据显示,今年前三季度加计扣除政策减税规模约为444亿元;固定资产实行加速折旧政策为企业减税66亿元;对科技成果转化免征增值税50亿元,减免企业所得税1.6亿元;对小微企业共计减税733亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅