新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

新兴市场忙自救 菲律宾最大养老基金入市买股票

  • 发布时间:2015-10-06 07:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  在菲律宾面临历史最大资本外流之际,此前成功逃顶的菲律宾国家养老基金开始重新入市购买本国股票。4月该基金在菲律宾股指历史新高之际选择卖出,随后股指连跌6个月,创13年来最长下跌记录。

  菲律宾最大养老基金——国家养老基金总裁Robert Vergara周一表示,该基金8月已经大举入市,斥资50亿比索买入股票,该规模为基金年股票预算的三分之一。

  Vergara认为,此前市场过热之际养老基金选择获利了结,而如今市场已经十分接近底部,因此基金目前的策略将会是强力买入。

  Vergara称,尽管亚洲经济增速在放缓,但是和其他新兴市场相比,菲律宾并不太易受到外部因素影响,因此整体前景依然向好。亚洲开发银行9月曾预计,菲律宾2016年GDP增速可能会达到6.3%,高于2015年内的6%。

  不过 Templeton Asset Management Ltd驻新加坡联合首席执行官 Dennis Lim认为,尽管菲律宾和领国相比前景相对看好,但是该利好已经计入股价之中,估值已经反映出所有的积极因素。

  在美联储加息预期和中国经济放缓双重因素下,投资者正在加速撤离菲律宾。7-9月外资抛售了创纪录的12.8亿美元菲律宾股票,导致股指创下七年来最大单季度跌幅。

  在4月10日见顶之后,菲律宾股指下跌16%,整体市盈率回落至16.8倍。按照目前的股价,菲律宾估值接近20个月最低水平,不过依然高于MSCI亚太指数。

  Vergara亦承认,股价可能会进一步走低,并导致市盈率回落至14倍左右,但是只要经济前景和企业盈利向好,目前依然是合理的买入区域。

  国际金融协会(Institute of International Finance,IIF)上周四表示,由于投资者担心大新兴经济体的经济增长放缓和大量资本流出,新兴市场今年将出现自1988年以来首次资金净流出。

  英国《金融时报》援引IIF预计,今年,外国投资者流入新兴市场的资金将降至5480亿美元,低于2008至2009年金融危机时的纪录水平。再加上当地居民投资者资金的加速流出,新兴市场的资金净流出今年将达到5400亿美元。2014年,新兴市场的资金净流入为320亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅